RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
29 июня 2015 11:00

При Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника начинает работу «Реставрационная школа №1»

1 июля в Великом Новгороде начинает работу летняя «Реставрационная школа №1» при Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника. Проект осуществляется в рамках благотворительной программы Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Лекция проф. Герова для слушетелей Школы

2 июля в 10 часов в Центре реставрации (Антоново) состоится открытие первой смены Школы. После церемонии открытия участники Школы начинают занятия: реставраторы – в мастерских Центра, художники-монументалисты – в памятниках архитектуры (в том числе – в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря).

В первую смену здесь будут проходить практику две группы студентов из Санкт-Петербурга: 16 художников-монументалистов из Академии художеств им. И.Е. Репина и девять реставраторов из Академии художественно-промышленного дизайна им. А.Л. Штиглица.

Помимо традиционных лекций в программу включены многочисленные экскурсии и практические занятия на базе памятников новгородской архитектуры.  Задача монументалистов – копировать фрески в храмах.  Они будут работать в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре, в Никольском соборе, ц. Спаса Преображения на Ильине,  ц. Федора Стратилата на Ручью, ц. Георгия на Торгу.  И через месяц, по итогам смены, должны представить выставку своих работ. Практикантам-реставраторам предстоит работа в мастерских Центра, не самая чистая, но очень почетная – разбирать мельчайшие фрагменты фресок Феофана Грека, найденные при снятии полов в алтаре церкви Спаса Преображения на Ильине улице. 

Лекции по монументальной живописи студентам будет читать старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, доктор искусствоведения Георгий Геров.  Также для занятий со студентами в Великий Новгород приглашены из Москвы ведущие специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации: Николай Брегман, который проведет занятия по реставрационной документации, и Наталья Ребрикова с лекциями о биопоражениях монументальной живописи. В рамках экспериментальной практики  студенты совместно с реставраторами новгородского Центра опробуют методику использования лазера для удаления поверхностных загрязнений с монументальной росписи.

А уже 27 июля в Центре реставрации монументальной живописи начнет работу вторая смена в составе двух московских групп: из  Свято-Тихоновского университета и иконописной школы храма свт. Николая в Кленниках.

Занятие проводит Тамара  Анисимова

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг