RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
03 июля 2015 18:42

Будущее древнерусской монументальной живописи: начала работу «Реставрационная школа №1»

Участники первой смены «Реставрационной школы №1» при Центре реставрации монументальной живописи приступили к занятиям. Им предстоит одновременно учиться и помогать специалистам Новгородского музея-заповедника реставрировать древние фрески. Это начинание стало возможным благодаря победе проекта в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2014 года, который проводит Благотворительный фонд В. Потанина.

Реставрационная школа1

Руководитель Центра Тамара Анисимова приветствовала юных гостей и отметила, что Новгород стал родоначальником реставрации руинированной монументальной живописи. И таких масштабных работ больше нет нигде. Чтобы удостовериться в этом, в Великий Новгород приехали студенты из Санкт-Петербурга: художники-монументалисты из Академии художеств им. И.Е. Репина и реставраторы из Академии художественно-промышленного дизайна им. А.Л. Штиглица. Сотрудники Центра подготовили для них тканевые сумки, на которых их собственными руками вышиты фрагменты рисунков-граффити из церкви Спаса Преображения на Ковалеве – своеобразного символа реставрации монументальной живописи. Ведь именно с этого памятника и начались первые обретения и научная реставрация.

Реставрационная школа2

Свои пожелания радости успехов в работе произнесла Валентина Грекова – живой символ реставрации монументальной живописи.

- Традиция летних работ на объектах в вашем лице имеет продолжение, - сказала она. - Это важно не только для профессиональных специалистов, но это важно и для вас самих. Я имела возможность наблюдать, какое огромное влияние на формирование личности, отношения к труду, на формирование любви к древней нашей культуре имела работ тех студентов и школьников в годы, когда восстанавливались фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве. Многие ребята ездили по нескольку лет подряд, добровольно. Эта работа даст благодатные плоды и для вас, и для дела восстановления древнерусской монументальной живописи. Я очень рада, что теперь это проходит в такой организованной форме деятельности нового Центра реставрации монументальной живописи. И надеюсь, что вы в полной мере возьмете всё от этих занятий. Работа предстоит грандиозная.

Задача монументалистов – копировать фрески в храмах.  Они будут работать в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре, в Никольском соборе, церкви Спаса Преображения на Ильине,  церкви Федора Стратилата на Ручью, церкви Георгия на Торгу.  И через месяц, по итогам смены, должны представить выставку своих работ. Практикантам-реставраторам предстоит работа в мастерских Центра, не самая чистая, но очень почетная – разбирать мельчайшие фрагменты фресок Феофана Грека, найденные при снятии полов в алтаре церкви Спаса Преображения на Ильине улице.

Реставрационная школа3

Участников школы ждут и теоретические лекции, и освоение новейших методик реставрации, в числе которых методика использования лазера для удаления поверхностных загрязнений с монументальной росписи.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник открывает новые направления сотрудничества с Президентской библиотекой
16 августа 2019 12:05
Новгородский музей-заповедник и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург)...
Яблочный Спас в Чудовской Луке
16 августа 2019 11:33
18 августа с 13 до 15 часов Новгородский музей-заповедник приглашает на праздник «Яблочный Спас»,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг