RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
16 июля 2015 12:16

«Музей имени Данте» откроется в Боровичском филиале

18 июля 2015 года в 16 часов в Музее истории города Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открывается выставка «Данте и его творение» Андрея Игнатьева. В 2014 году она уже была представлена новгородцам и гостям Великого Новгорода в Детском музейном центре, а также в Чудовском филиале. Теперь с коллекцией редкой книги и графики, посвященной Данте Алигьери (1265-1321), смогут ознакомиться в Боровичах.

афиша к выставкеВ 2013 г. в издательстве «Эксмо», в серии «Лауреаты литературных премий» вышел новый роман Глеба Шульпякова «Музей имени Данте». Герой этого романа находит тетрадь неизвестного со стихами и дневниковыми записями… Из них он узнает историю поэта первой половины XX века и его неразделеной любви. Затем он оказывается в провинциальном городе Дубровичи, где знакомится с сотрудником музея, увлеченным судьбой и творчеством великого итальянского поэта Данте Алигьери, и посещает его домашний музей, который сам владелец коллекции называет «Музей имени Данте».

Прообразом романного музея стала уникальная коллекция редкой книги и графики, посвященная Данте Алигьери (1265-1321), которой этом году исполнилось 10 лет.  Ее владелец и собиратель Андрей Игнатьев, сотрудник Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника, поэт, член Союза писателей России, известен прежде всего, как исследователь в области литературного краеведения.

Однажды, во время работы с архивом поэта Кронида Гарновского (1905-1988), он заинтересовался переводом Семнадцатой песни «Ада» Данте Алигьери. Перевод был выполнен в 1938 г. терцинами, то есть размером итальянского оригинала. Разыскав историю этого перевода, а также трагическую историю любви Гарновского к Ирине Кнорринг, Игнатьев подготовил и издал небольшим тиражем книгу «Vita Nuova (Новая жизнь)» (Санкт-Петербург, 2005). Ее сюжет стал одним из главных мотивов романа Глеба Шульпякова.

Это издание, а также подлинные акварели Ольги Нечаевой, которыми была проиллюстрирована книга, положили начало Дантовской коллекции. В ней дореволюционные, редкие, зарубежные и современные издания «Божественной комедии», «Новой жизни» и других произведений, книги о Данте Алигьери, научные издания, альбомы иллюстраций, а также книги о художниках-иллюстраторах, об

исследователях, переводчиках, поэтах, связанных своим творчеством с Данте, и многое другое. Здесь и письма, и документы, аудио, видео и фотоматериалы, а также графические работы, иллюстрирующие два основных произведения Данте: «Новую жизнь» (1293) и «Божественную комедию» (1321).

В 2010 г. собрание пополнилось офортами Ольги Варламовой (2008), выпускницы Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В 2014 г. ряд иллюстраций к «Божественной комедии» сделала боровичская художница Лариса Кудесова. В ее графике без труда узнаются герои бессмертной поэмы: Харон, Минос, Паоло и Франческа, Герион, Арахна, Мательда и другие. В 2015 году Лариса приняла участие в международном конкурсе комиксов-иллюстраций к «Божественной комедии», который проводит библиотека имени Данте Алигьери (№183) в Москве.

Данте1

Также на выставке представлены подлинная иллюстрация к «Новой жизни» петербургского художника Рашида Доминова, оформившего одно из изданий ранней лирики Данте Алигьери, графические работы Екатерины Богдановой, выпускницы НовГУ, посвященные юным Данте и Беатриче, живописная работа «Данте и Вергилий в Аду» (2014) учащегося Школы искусств им. А.К. Лядова Богдана Терентьева. Среди объемных экспонатов выставки – барельефы работы боровичских мастеров Владимира Михайлова и Ростислава Сачека, и небольшой бюст, купленный в доме-музее Данте во Флоренции.

Самые ценные в коллекции – дореволюционные издания «Божественной комедии» в переводах В.В. Чуйко, Фан-Дима, А.П. Федорова. Перевод известной поэтессы Ольги Николаевны Чюминой, уроженки Великого Новгорода, удостоился «Пушкинской премии» в 1900 г.

Одно из ценнейших – издание «Новой жизни» в переводе М.И. Ливеровской 1918 г., с автографом Марии Исидоровны. Свой дантологический опыт Андрей Игнатьев мечтает воплотить в исследование, посвященное обзору своей коллекции и истории отечественной «дантеаны».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг