RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
27 июля 2015 15:54

День бересты в Великом Новгороде: открытия и надежды

Памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты вновь собрал археологов и горожан на День бересты. С 2011 года по решению Думы Новгородской области этот день считается государственным праздником регионального масштаба. Он проходит в самый разгар археологического сезона, когда уже можно подводить первые итоги. Это и дань памяти тем, кто на протяжении десятилетий воскрешал историю своего Отечества, но кого уже нет с нами, и приветствие ныне здравствующим. Своим присутствием День бересты почтил академик Валентин Лаврентьевич Янин, почетный гражданин Великого Новгорода, возглавляющий Новгородскую археологическую экспедицию и перенявший эту эстафету в 1962 году у её основателя Артемия Владимировича Арциховского.

День бересты1

Открывая праздничный митинг, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский отметил:

- Для жителей прошлого понимание, что они писали на бересте и отправляли послание, было таким же чудом, как и для тех людей, которые впервые поставили граммофонную пластинку и услышали бас Шаляпина. Мы отмечаем событие, связанное с тем, что люди научились передавать друг другу информацию другим способом, нежели прямое общение. А сегодняшний День бересты в этом отношении уникален. В нем есть магия цифр. Количество найденных грамот в Великом Новгороде 1064, а мы отмечаем 64-ю годовщину находки первой берестяной грамоты.

Свои поздравления и пожелания всем собравшимся озвучили представители администрации города и области.

- Я уверена, что такие мероприятия будут в дальнейшем притягивать к себе всё больше молодежи, подрастающего поколения, - сказала руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Пантелейчук. - И хочу пожелать, чтобы интерес к истории Великого Новгорода у вас никогда не исчезал.

Заместитель председателя комитета культуры и молодёжной политики Великого Новгорода Тамара Гончарова напомнила о проекте «1155 берестяных SMS», который в юбилейный для города год объединил новгородцев в желании оставить послания потомкам древним способом.

- Само слово «береста» вызывает некоторый трепет, - отметила она. - Сегодня это раскрученный бренд Великого Новгорода. Это связь времен, документы, которые говорят о высокой образованности наших предков и помогают сформировать наши представления о том, как жили средневековые новгородцы. Береста – это связь поколений.

Археологические раскопки в Великом Новгороде проводятся с 1932 года. И, несмотря на то, что каждый год случаются чрезвычайно важные с научной точки зрения находки, сами новгородцы уже практически свыклись с уникальностью места, в котором живут. На этот факт обратила внимание генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева:

- Новгородцы привыкли, что такое чудо как берестяные грамоты и другие находки сопровождают их жизнь. Возможно, гордость  эта становится немного бытовой.  Наверное, этот праздник заслуживает большего к себе внимания, чтобы  в митинге принимали участие больше студентов, горожан. Желаю всем новгородцам любить свой город, гордиться его историей и с уважением относиться к наследию, которое он хранит.

День бересты2

Под руководством ученых на археологических раскопках трудятся школьники и студенты. Для многих – это практика, связанная с процессом обучения и будущей профессией. И даже после официального окончания практики они остаются волонтерами, чтобы продлить общение с коллегами и быть полезными в этом нелегком труде.

- Процесс поиска берестяных грамот – это процесс научных открытий, - говорит Денис Бажанов, руководитель группы практикантов из РГПУ им. А. Герцена (Санкт-Петербург). - Но для многих людей это процесс еще и общения. Он позволяет узнать друг друга с новых, порой неожиданных сторон. Я надеюсь, археология в нашей стране будет жить и двигаться вперед. Потому что всегда найдутся молодые идеалисты, романтики, которые готовы, невзирая на все трудности, работать здесь не покладая рук и вносить в общее дело частичку своей души.

Благодарность от петербургского университета за организацию практики для студентов получил Валентин Лаврентьевич Янин. По окончании митинга гости посетили могилу художника, реставратора старинных музыкальных инструментов Владимира Ивановича  Поветкина. А вечером состоялась встреча с горожанами, где были озвучены тексты двух новых берестяных грамот, одна из которых была найдена 21 июля в Вологде. Профессор Алексей Гиппиус подробно рассказал о том, как происходила расшифровка. Также гостям и участникам встречи были представлены XV и XVI Троицкие раскопы. Руководитель XVI Троицкого раскопа, преподаватель МГУ Виктор Сингх поделился своими ожиданиями новых интересных открытий, которые еще могут состояться до окончания текущего сезона.

День бересты3

День бересты в Великом Новгороде посетил и известный русский писатель, историк, радиоведущий, телеведущий, журналист Петр Алешковский:

- Я давно не был здесь, лет пять, наверно. Тянет всегда вернуться в Новгород. Начинал я в 1975-м на Троицком. Я  - третье поколение археологов, работающих в Новгороде, и помню тот размах, с которым велись работы. Сегодня методика сильно изменилась. И работы стали тщательнее. Мне кажется, что самое важное – не потерять культурные заповеди, иначе мы погибнем по-настоящему и навсегда. Надеюсь, мы их не потеряем. И культура останется, мы не будем ею торговать, а будем бережно сохранять.

День бересты4

По сложившейся традиции ученые, студенты и все причастные к действию продолжили праздник веселым «капустником» на Знаменском подворье, где располагается Центр по обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника. Следующий год – юбилейный и для праздника (5 лет) и для находки первой берестяной грамоты (65 лет). И сколько к этому времени уже будет выявлено новых письменных памятников, покажет время.

День бересты5

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника
18 октября 2019 13:54
18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг