RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
07 августа 2015 16:00

Старинную мебель реставрируют для экспозиции музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе

В Новгородском музее-заповеднике продолжается работа по созданию экспозиции музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Напомним, что появление музея станет возможным благодаря поддержке Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Сертификат был торжественно вручен 18 мая, в день 150-летия Новгородского музея.

Концепцию разработали сотрудники Дома-музея Ф.М. Достоевского, а разместится экспозиция в каменном здании городской усадьбы (он же дом Н.Т. Беклемишевского, Научно-культурный центр Дома-музея Ф.М. Достоевского). Осуществлением проекта занимаются народный художник России Борис Непомнящий и дизайнер Николай Коробейников.

По мысли художников, в здании разместятся кабинет Федора Павловича, комната Екатерины Ивановны и детская, а также приемная. И они должны быть обставлены типовой мебелью второй половины XIX века, которая могла быть в Старой Руссе.

Карамазовы1

- Сам Федор Михайлович оставил нам не очень много описаний интерьеров в романе. Но нам удалось сформировать фонд мебели для экспозиции, - комментирует заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности и филиалам Татьяна Казармщикова. - Будет стол, за которым собирается семья Карамазовых, маленькие столики и кресла. Что-то нашлось в музее, какая-то мебель приобреталась специально. Но вся она требует реставрации.

И такие работы сейчас активно ведутся реставратором 2 категории Валерием Мисевичем. В его распоряжении, например, кресло из сосны, шпонированое орехом и красным деревом. Это типичный предмет мебели эпохи ампира.

Карамазовы2

- На реставрацию одного предмета уходит от месяца до двух, – рассказывает реставратор. - Шеллак наносится примерно в 20 слоев и несколько дней сушится, чтобы он осел во все трещинки. Затем наносится лак слоем тоньше человеческого волоса и полируется. Для реставрации я стараюсь использовать только те материалы, которые были в ходу раньше. Например, если клей, то осетровый, из костей и пузырей рыб, из шкур кроликов. Клей сам варю на водяной бане.

Работа трудоемкая и требующая крайней степени внимания и аккуратности, ведь одним неловким движением или неподходящим столярным составом можно испортить антикварную вещь навсегда.

Новгородский музей-заповедник планирует завершить создание экспозиции музея романа «Братья Карамазовы» к 2018 году.

Карамазовы3

Фото Новгородского музея-заповедника

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника
18 октября 2019 13:54
18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг