RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
05 февраля 2016 18:28

В музее идет подготовка в выставке, посвященной Алексею Аракчееву и его эпохе

К августу в Новгородском музее-заповеднике планируется представить масштабную выставку, посвященную графу Алексею Аракчееву как владельцу усадьбы в Грузино. Кроме мемориальных вещей, посетители смогут увидеть предметы, документы и изображения, представляющие его эпоху. Предполагается, что многие экспонаты будут выставлены впервые, в том числе из ГАНО и московского Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Предметы из фондов Новгородского музея сейчас находятся в реставрационных мастерских. С одним из них связана необычная история. Недавно куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Илья Хохлов установил, что облачение священника из усадьбы Грузино было сшито из бархата, которым был задрапирован саркофаг Александра I.

Ученый рассказал, что обратился к документам из фондов музея. Среди них есть реестр вещей, которые пожертвовал грузинскому собору Андрея Первозванного Аракчеев. В частности, там упоминается ризница с мемориальными предметами, связанными с пребыванием траурного кортежа покойного императора в Новгороде.

Известно, что у церкви Входа Господня в Иерусалим (ныне Лекторий музея) была сооружена специальная конструкция, на которой стоял саркофаг с телом Александра Павловича. Был разработан большой церемониал, отдающий последнюю дань императору. Кстати, сам Алексей Аракчеев было похоронен в Грузино у подножия памятника в честь обожаемого им Александра I.

- Преклонение перед Александром у Аракчеева принимало весьма странные формы, - рассказывает Илья Хохлов. - Он музеефицировал практически все, что было связано с пребыванием императора в Грузино – он хранил крестьянскую лодку, на которой император переплывал Волхов, хранил конверты писем. И самая экзотичная вещь – шкатулка с частицами гроба: щепка, фрагмент золотого галуна, гвозди.

news05022016 3

А облачение священника, предполагает историк, могло использоваться во время богослужений в честь памятных дат, связанных с кумиром хозяина Грузинской усадьбы. Уже в XX веке его видел и описал известный советский историк и писатель Владислав Глинка. По счастливой случайности, мемориальный предмет был эвакуирован и уцелел в годы Великой Отечественной войны. Усадьба Грузино погибла, а облачение вместе с другими предметами было передано Новгородскому музею.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг