RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
22 апреля 2016 11:38

Мемории графа Алексея Аракчеева: в Новгородского музее показали еще одну тематическую подборку реликвий

В Новгородском музее-заповеднике продолжается представление предметов, связанных с жизнью и деятельностью А.А. Аракчеева в селе Грузино Новгородской губернии. Грузино было пожаловано Аракчееву в 1796 году. Дар состоял не только из усадьбы, но и волости с двумя тысячами крепостных крестьян. Для него это действительно было очень важное событие, ибо сам он происходил из бедных дворян, долгое время сам бедствовал. Напомним, предыдущий показ был связан с мемориальными вещами, посвященными Александру I, которые давал представление об Аракчееве как преданном государственном муже и своеобразном музейщике.

news22042016 1

На этот раз показ прошел в мастерской реставрации металла Новгородского музея. Все предметы происходят из собора Святого Андрея Первозванного в селе Грузино. Во время Великой Отечественной войны они не были эвакуированы и сильно пострадали. В послевоенное время реликвии были обнаружены на руинах усадьбы и были переданы в Новгородский музей. Сильные деформации, коррозия и другие повреждения потребовали основательной реставрации.

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов постарался максимально выяснить историю этих предметов и их предназначение. Он рассказал, что медная позолоченная памятная табличка была прикреплена к оборотной стороне иконы св. Андрея Первозванного, которую Аракчееву преподнесли крестьяне.

news22042016 2

- Аракчеев очень внимательно относился к материализации памяти: каждое важное событие своей в жизни и в жизни усадьбы он старался зафиксировать, - рассказывает исследователь. - Первая табличка гласит, что «21 декабря 1796 года в Петербурге сей образ (св. Андрея Первозванного) был поднесен священником и крестьянами Грузина».

Получив усадьбу, Аракчеев занялся ее обустройством и в результате получился уникальный ансамбль. Одним из важнейших событий в обустройстве усадьбы стало возведение собора Андрея Первозванного. Он возник на месте старой деревянной церкви. И вторая из представленных табличек гласит, что 1806 году собор был освящен и туда был перенесен образ Андрея Первозванного. Памятная табличка была вмонтирована в стену рядом с иконой.

В 1815 году Аракчеев установил в соборе сразу два памятника. Первый был посвящен его благодетелю – императору Павлу I, которому он был обязан взлетом своей карьеры. На стене перед памятником висел горельеф императора Павла I известного скульптора Ивана Мартоса. Второй памятник был посвящен офицерам гренадерского полка, воевавшим с Наполеоном. В ходе этих сражений аракчеевский полк потерял тринадцать офицеров, и память о них граф решил почтить таким образом. В музее сохранились некоторые детали памятника: гренадерский кивер, который был прикреплен к центральной части памятника. По краям памятника были установлены скульптуры, изображавшие античные трофеи. Один из таких трофеев был представлен во время показа. Работа над реставрацией этих предметов еще продолжается, ее осуществляет Игорь Приходько.

news22042016 4

Один из найденных предметов – рамка – еще требует атрибуции. Пока ее предназначение не выяснено, но Илья Хохлов предполагает, что в нее было заключено главное храмовое изображение собора.

С другим предметом связана интересная история – это надгробная плита с могилы Анастасии Минкиной. Фигура экономки Анастасии Федоровне Минкиной (в замужестве Шумской) для истории неоднозначна. Она была дочерью кучера (по некоторым сведениям - цыганкой). Аракчеев купил крепостную в 1798 году и сделал своей фавориткой. Их отношения длились очень долго – 27 лет. Постепенно Анастасия Федоровна стала управляющим имением и имела на Аракчеева влияние, которым пользовалась в корыстных целях. История Минкиной имела печальный финал: в 1825 году ее убили дворовые люди. Тем не менее, Аракчеев изготовил надгробную плиту в память об их двадцатисемилетней дружбе, как гласит надпись.

news22042016 3

Все эти вещи можно будет увидеть на масштабной выставке «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг