RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
07 июня 2016 17:46

В Старой Руссе открыли «Сундуки, короба, шкатулочки»

7 июня в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе открылась  выставка «Сундуки, короба и шкатулочки». Посетители могут увидеть музейную коллекцию предметов  для хранения различных вещей - от сундука, миниатюрного шкафа-бюро и шкатулок до чайных коробочек, пеналов, аптечки и футляра для карт – всего 54 экспоната XIX – начала XX вв. из фондов Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника. Выставка продолжит работу до 17 августа.

news07062016 1

Многие из представленных на выставке предметов экспонируются впервые. Они поступили в музей в разные годы от обычных горожан и уже являются частью нашей истории и культуры.

Сундук, который чаще всего ассоциируется с прошлым, стародавним, деревенским, уютным, известен с древнейших времён. И в эпоху Древнего Египта, и во времена Средневековья они были главным и универсальным предметом мебели. А когда вместе с татаро-монголами сундук пришёл в нашу страну, то стал хранилищем сокровищ Руси на долгие столетия.

И сегодня во многих деревнях в домах можно найти старые расписные сундуки с  бабушкиными старинными вещами, с загадками и тайнами. Изготавливались они, в основном, из дерева с металлическими запорами. Хранили в них не только наряды и приданое, но и различные ценности, книги, документы и многое другое.

Считается, что именно от сундуков произошли их уменьшенные копии - шкатулки. Но кто является их первооткрывателем до сих пор неизвестно. Но они также широко применялись для хранения различных милых сердцу вещей в разные века и в разных странах. В том числе и на Руси. Что только не прятали в них от посторонних глаз: чай, духи, лекарства, письменные и игральные принадлежности и многое-многое другое.

news07062016 2

Сундуки и различные варианты шкатулок становились героями множества литературных произведений - от малахитовой шкатулки до городка в табакерке. Ведь нет ничего интересней и привлекательней, чем тайна, закрытая на замок.

В настоящее время по-прежнему сундуки, короба и шкатулочки не утратили своей актуальности и не стали скучными бытовыми предметами. Они до сих пор несут смысловую нагрузку и рассказывают нам о своём времени…

Выставка «Сундуки, короба, шкатулочки» не только покажет эти интересные предметы, но и расскажет всем желающим об их истории и назначении. Для организованных детских групп и посетителей с маленькими детьми организована экскурсия с игровой программой «Тайна старого сундука».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг