RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
17 июня 2016 12:10

Шведская книга о России XVII века

20 июня в 14 часов в Научной библиотеке Новгородского музея-заповедника (Никитский корпус Кремля) состоится презентация книги «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году», которая выходила в издательстве «Ломоносовъ».

news17062016 1

Основу книги составил отчет молодого шведского инженера Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию в 1674 году. Этот фолиант является одним из сокровищ Государственного архива Швеции, благодаря уникальному сочетанию текста, рисунков и карт, выполненных сепией или акварелью. Его называют красивейшим дипломатическим рапортом эпохи шведского великодержавья и венцом шведской «Россики». Даже в сравнении с другими иллюстрированными западноевропейскими описаниями России альбом представляется выдающимся произведением искусства.

В наши дни широкой публике эта книга малоизвестна, ее показывают только на больших выставках за стеклянной витриной, и ее нельзя рассмотреть полностью. Поэтому выход репринтного издания  является огромным культурным событием для двух стран.

«Заметки о России» включают в себя, кроме статей об альбоме и его создателе, оригинальный текст Пальмквиста, воспроизведенный  на современном шведском языке, а также перевод на русский и английский языки.

Издание книги стало логическим продолжением проекта  «В глубь России, в глубь веков», стартовавшего в Великом Новгороде в мае 2014 года. В ходе этого проекта  сотрудники редакции журнала «National Geographic Россия», ведущие историки и лингвисты из России и Швеции проехали маршрутом Эрика Пальмквиста,  сфотографировав памятники истории Российского государства.

В презентации издания примут участие директор издательства «Ломоносовъ» (Москва) Анатолий Секерин; профессор, доктор философии, доцент кафедры славянских языков Стокгольмского университета Элизабет Лёфстранд; ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, кандидат исторических наук Геннадий  Коваленко.

news17062016 2

Эрик Пальмквист (ок. 1650 — ок. 1676) — сын высокопоставленного шведского чиновника Густава Берга.  В 1660 г. он был возведен в дворянское достоинство под фамилией Пальмквист. Учился в Гейдельберге, а по возвращении в Швецию в 1670 г. был назначен фортификационным кондуктором в Риге. В 1673 г. получил чин инженер-капитана.

В те годы Россия и Швеция, несмотря на разногласия по некоторым территориальным вопросам, все больше ощущали настоятельную потребность в нормализации отношений и сотрудничестве, стараясь развивать торговлю, дипломатию и разведку.

В конце 1673 года в Россию отправилось посольство, возглавляемое Густавом Оксеншерной. Его целью было урегулирование спорных вопросов в отношениях между двумя странами. К дипломатической миссии присоединился и инженер-капитан Эрик Пальмквист, которому была определена особая миссия. Ему предстояло составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути до Москвы. Стремясь к нормализации отношений с Россией, шведское правительство, тем не менее, по-прежнему, считало ее сильным и опасным противником и собирало сведения о ее экономике, вооруженных силах, коммуникациях, гидрографии и укреплениях.

Переговоры, к сожалению, были совершенно безрезультатными. Единственным позитивным итогом этой дипломатической миссии можно считать составленный Эриком Пальмквистом альбом. Молодой инженер успешно справился с данным ему поручением. За восемь месяцев пребывания в России он собрал о ней уникальную информацию. Пальмквист нанес на карту весь свой путь по России, нарисовал ряд планов и карт. Особенно подробно он описал летние, зимние и водные пути от Балтийского побережья до Пскова и Новгорода, при этом обозначив расстояния в русских верстах и шведских милях, и описал естественные преграды — топи, болота, а также броды и мосты.

Шведскому правительству Эрик Пальмквист представил уже в следующем году огромный фолиант, содержащий 53 рисунка различного формата, 16 географических карт и планов городов, а также заметки и пояснения к ним. Всего — 48 листов.

Материал книги отличался большим разнообразием и подробностями: о  встрече посольства на границе, его приеме Алексеем Михайловичем в Грановитой палате, о подъеме колокола, о солеварне на реке Мшаге, про зимний выезд русской боярыни и виды наказаний. На планах представлены все попадавшиеся на пути города, в том числе, и Новгород, а также монастыри и дальние земли. В нем можно найти и изображения русских одежд, характерные бытовые подробности, зарисовки жанровых сцен и многое другое. «Заметки о России» -  ценнейший источник информации о России второй половины XVII века.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Музее романа «Братья Карамазовы» ждут и школьников, и взрослых на новые лекционные программы
14 октября 2019 14:18
Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, филиал Новгородского...
На Онфимкиной поляне в Кремле снова пройдет осенний семейный праздник
11 октября 2019 12:55
13 октября с 12 часов на Онфимкиной поляне в Кремле (возле Детского музейного центра, Судейский...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг