RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
15 июля 2016 18:14

Июнь-июль для археологов: что нового?

Лето для археологов, работающих в Великом Новгороде, выдалось не совсем благополучным. Частые и сильные дожди прерывали работы и требовали дополнительных усилий. Тем не менее, терпение ученых во многом было вознаграждено.

news15072016 7

О двух действующих участках на Троицком раскопе рассказал старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Сингх. На Троицком-XV, работами на котором руководит Андрей Степанов, исследуется стык двух средневековых усадеб, примыкающих к древней Черницыной улице. Также изучается интересный для историков сруб четырехстенка, в центре которого располагается печь. Такие постройки, возможно, являлись производственными, но следов какого-либо производства еще не обнаружено.

Зато первой находкой в июне стала берестяная грамота, получившая номер 1081. Среди других примечательных находок - янтарная бусина и несколько бусин из стекла,  характерные для XIII века фрагменты стеклянных браслетов. Археолог отметил, что количество браслетов сильно сократилось, потому что пик моды на них был в более позднее время. Сейчас уже исследователи находятся в слоях конца XII века. Зафиксированы следы пожара 1207 года, когда по сообщению летописей был разгромлен клан Мирошкиничей.

На Троицком-XVI участке, которым руководит Виктор Сингх, ведутся работы в слоях второй половины XIV века. Восточная часть нарушена фундаментами XIX – XX веков, а в западной части прослежены средневековые постройки. В центре раскопа выявлены три горизонта пожаров.

Одной из ярких предметных находок стала деревянная оправа зеркала. Ее особенность в том, что сохранились остатки металлической зеркальной поверхности. Нашелся и кожаный футляр от зеркала с отпечатком круглой формы. Среди прочих находок неолитический наконечник стрелы эпохи Каменного века. В средневековье люди эти вещи называли «громовыми стрелами» и использовали как амулеты. Также есть арбалетный болт и игрушечный деревянный топорик. Среди других примечательных находок янтарный крест с «букашечкой», по выражению Виктора Сингха. Видимо, его специально так вырезали, чтобы сохранить древнее насекомое.

news15072016 5

На раскопе Нутный-IV сделано наибольшее количество находок – около 1500. Проделанную работу представил старший научный сотрудник Центра по организации  и обеспечению археологических исследований Михаил Петров. На раскопе исследовано около 140 сантиметров средневековых отложений, в которых выявлено и исследовано 46 сооружений и три яруса мостовой.

Самая свежая находка – нательная бронзовая иконка XII века с оторванным ушком. Сейчас идет процесс поиска аналогий. Ранее сообщалось о находках игрового инвентаря. Теперь он дополнился целым кожаным мячом около 4 сантиметров в диаметре. Археолог уточнил, что часто находят детали таких мячей, но здесь не сохранились только нитки. Четыре кожаные детали и набивка предположительно из конского волоса дают целостное предположение о такого вида средневековых игрушках. Была найдена серия бронзовых украшений, одежные булавки и бронзовый перстень, но есть сомнения в материале. Нечастая находка – обломок железного волочила для изготовления проволоки разного диаметра.

news15072016 4

Комплекс находок дополнили две берестяные грамоты. Грамота XIV века (№1084), обнаруженная на мостовой, представляет собой фрагментированный финансовый документ. А вот №1083, найденная на несколько часов ранее, стала настоящим подарком. Содержание прокомментировал доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. Это полностью сохранившееся письмо XII века, которое открывается знаком креста, что характерно для ранних берестяных грамот. Некто Радил поручает Радонегу изготовление двух цепей и сообщаются некоторые технологические детали процесса. В тексте встречаются еще некоторые термины, которые нуждаются в прояснении, но уже ясно, что грамота не совпадает по времени, но примыкает к находке волочила, показывая, что на этом месте существовало некое производство. Заместитель начальника НАЭ, доктор исторических наук Елена Рыбина добавила, что грамота № 1083 стала первой, в которой есть прямые свидетельства о ремесле. До этого встречались только косвенные упоминания.

Интересные подробности Алексей Гиппиус сообщил и о грамоте № 1082 с Троицкого раскопа. Один пункт делового реестра на большом листе бересты навел ученых на мысль, что подобные списки долгов или финансовых обязательств, встречавшиеся ранее в более полном виде, не были единовременными. Записи могли в них добавляться по мере необходимости. А ставшее известным на всю страну слово «посак» (напомним, что на основе северных диалектов Андрей Зализняк перевел его как «вор», «мошенник») фигурирует или как прозвище, или как некий социальный термин. О происхождении этого слова у лингвистов есть гипотезы. Любопытно, что археолог Андрей Степанов сказал, как лично слышал в детстве это слово. А руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова, сообщила, что им это слово известно по исследованиям в Старой Руссе.

news15072016 3

Важные работы проводятся под руководством доцента Института истории СПбГУ, кандидата исторических наук Ильи Антипова в церкви Ильи Пророка на Славне. Идет изучение фундаментов, выявление технологии кладок и привязка их во времени, изучение малых архитектурных форм в интерьере. Стало известно, что при строительстве домонгольского храма была выполнена глиняная подсыпка в конце XII века. А храм XV века уже был поставлен на его основание.

news15072016 2

Кроме того, продолжаются работы на Рюриковом городище, подробности которых можно узнать в Дневнике проекта консервации руин церкви Благовещения на Городище, который ведет Новгородский музей-заповедник.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...
Выставка кружева в Новгородском музее-заповеднике
17 октября 2019 14:58
18 октября в 16 часов в церкви Жён Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) Новгородского...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг