RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
27 июля 2016 16:12

Встреча веков и поколений в честь Дня бересты

У памятного знака находки первой берестяной грамоты 26 июля вновь было оживленно. С этого места, где был великий Неревский раскоп, начинается один из самых примечательных праздников ученого мира. И среди пришедших неизменно те, кто был непосредственным свидетелем знаменательного события. Особые слова благодарности звучат в адрес академика Валентина Лаврентьевича Янина, принявшего эстафету руководства Новгородской археологической экспедиции от Артемия Владимировича Арциховского.

news27072016 1

- Весь этот большой труд академиков и студентов позволил Новгородскому музею-заповеднику говорить о том, что мы владеем эталонной археологической коллекцией. Это наша большая гордость, забота и ответственность. С праздником, желаю новых открытий и замечательных воспоминаний о сезоне в Великом Новгороде, - приветствовала участников генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

news27072016 2

История, случившаяся 65 лет назад, должна быть хорошо известна каждому школьнику. Но у историков и филологов, собирающихся ежегодно на День бересты в Великом Новгороде, всегда найдется, о чем рассказать в связи с этим событием.

- Я хочу поделиться разговором с человеком, которому на днях исполнилось 90 лет, - сказал заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Трояновский, – Виктором Ивановичем Кулепетовым, возглавлявшим на радио «Последние известия». Он поведал, что известный журналист и художник Владимир Владимирович Люба в поисках новостей для очередного выпуска подошел к краю раскопа, увидел, что там оживление и ему сказали, что найдена первая берестяная грамота. Оон вечером в эфире сообщил новгородцам об этом событии и новость облетела мир. Через несколько дней ей заинтересовались в Скандинавии.

Сергей Трояновский предположил, что это был шведский ученый-археолог, который попытался выяснить, правда это или журналистка «утка». Сегодня, имея на руках свыше тысячи берестяных грамот, мы в этом даже не сомневаемся.

news27072016 3

- В этот день всегда задумываешься, как впервые подключился к этой работе, - взял слово доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус, прочитавший сотни берестяных грамот. -  Для меня первой стала 705 грамота, для Андрея Анатольевича Зализняка – 605. На традиционный вопрос, сколько еще грамот лежит в новгородской земле, существует традиционный ответ, вычисленный Валентином Лаврентьевичем, - 20 тысяч. И приходится задумываться о том, когда будет найдена грамота номер 10 000. Простой расчёт показывает, что примерно в 2520-х годах. К этому времени история изучения берестяной письменности будет продолжительнее, чем время существования этого явления с XI по середину XV века. Берестяные тексты – это форма коммуникации, которая однажды была открыта в 30-е  годы XI века кем-то из учеников школы, основанной Ярославом Мудрым. И те, кто начали писать берестяные письма, были из поколения, которое строило Софийский собор, писало Остромирово Евангелие. Это культурный коммуникативный механизм, благодаря которому события и люди тысячелетней древности приближаются к нам, и мы проникаем в их жизнь. Слышим их живые голоса. Связь, которая создается таким образом, является залогом непрерывности нашей культурной истории.

Об Артемии Арциховском и его прозорливости вспомнила доктор исторических наук, профессор МГУ, заместитель начальника НАЭ Елена Рыбина.

- 65 лет – не такой большой срок, найдено всего 1187 грамот. Но очевидно, что это бесценный исторический источник, без которого мы древнерусскую жизнь не можем себе представить. Руками новгородских школьников и студентов многих российских вузов грамоты находятся, - добавила она. - Я им желаю продолжения открытий и возвращения в Новгород.

В этом году для студентов УрФУ прошел завершающий сезон. На протяжении 37 лет Бронислава Овчинникова организовывала для них летнюю практику в Великом Новгороде. Юное поколение участвовало в находках, начиная с 600 берестяной грамоты: «Более тысячи наших студентов прикоснулись к этим шедеврам. Мы связаны с Новгородом единой судьбой». Поприветствовала гостей и доцент кафедры русской истории факультета социальных наук Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. Герцена Виктория Хуциева, тоже много лет проводящая практику для студентов. Высшая школа экономики с филиалом в Санкт-Петербурге и даже кружок археологов Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных проводят свое лето на раскопах. Вспомнили в этот день и Владимира Ивановича Поветкина, основателя Центра музыкальных древностей и реставратора берестяных грамот.

news27072016 4

Вечером все причастные к археологии продолжили праздник в Знаменском подворье, где располагается Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника. Ведь серьезная наука и великие открытия не отменяют радости, юмора и дружбы поколений.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг