RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
03 ноября 2016 16:57

Посетителей музея приглашают на «Чай под патриархами»

С 3 ноября в зале «Искусство русской провинции первой половины XIX в.» музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) можно увидеть мини-выставку «Чай под патриархами». Она объединила шесть экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника (портреты патриархов, предметы мебели, чайный сервиз и скатерть) и приурочена к 210-летию со дня рождения поэта, драматурга, духовного писателя Андрея Николаевича Муравьева (1806-1874). Посетители увидят воссозданную по страницам рассказа Н. Лескова «Таинственные предвестия» небольшую реконструкцию обстановки собраний дворян. Выставка работает до 25 декабря 2016 года.

news03112015 1В Новгороде род дворян Муравьевых известен с XV столетия. Среди его знаменитых представителей выдающиеся государственные, военные, общественные деятели, декабристы, писатели, полярные исследователи.

По словам Н. Лескова, А.Н. Муравьев «одну из комнат назвал "боярской палатой" и развесил портреты знакомых ему патриархов, потому и приглашение пить здесь чай выражалось словами: "пить чай под патриархами"». В собрании Новгородского музея находятся портреты некоторых из упоминаемых патриархов: митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Антония (Рафальского), митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского и Финляндского Исидора (Никольского), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Михаила (Десницкого), а также завсегдатая духовных бесед и чтений полковника лейб-гвардии Гусарского полка князя С.Д. Абамелек, получившего в дружеском кругу прозвище «Зосима и Савватий». Общение А.Н. Муравьева с духовными наставниками, портреты которых представлены на выставке, привели его к мысли о собственном православном просветительстве как общественном служении, жизненной миссии.

А.Н. Муравьев встречался со многими выдающимися литераторами своего времени, в том числе с А.С. Грибоедовым, А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, М.Ю. Лермонтовым, Ф.И. Тютчевым, о чем рассказал в Воспоминаниях (1871), ценных и достоверных в своей фактической основе. А.Н. Муравьев писал быстро и много, его книги в огромном числе издавали и переиздавали, одно время на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Благодаря книгам Муравьева русские люди приобщались читать произведения духовных писателей. В исторических разысканиях он обращал особое внимание на материалы, ранее неизвестные либо малоизученные, для чего несколько раз посещал Москву и Киев, встречался с правящими архиереями. Он впервые опубликовал дело о патриархе Никоне, документы о связях Русской Церкви с Восточными Церквами, собрал множество свидетельств о православных подвижниках благочестия, издал двенадцать книг житий святых. Для духовных училищ Муравьев издавал толкование Символа веры, а для нетвердых в вере молодых людей — «Письма о спасении мира Сыном Божиим». Перебежчиков в униатство он изобличал в двоедушии и измене отеческой традиции. Его книга «Путешествие ко Святым местам в 1830 году» сразу же снискала громкую известность. Одним из первых на ее выход откликнулся А.С. Пушкин: «С умилением и невольной завистью прочли мы книгу г-на Муравьева… Он посетил Св. места, как верующий, как смиренный христианин, как простодушный крестоносец, жаждущий повергнуться во прах пред гробом Христа Спасителя», особо отметив, что «молодой наш соотечественник привлечен туда не суетным желанием обрести краски для поэтического романа, не беспокойным любопытством найти насильственные впечатления для сердца усталого, притупленного… Ему представилась возможность исполнить давнее желание сердца, любимую мечту отрочества… о ключах Св. Храма, о Иерусалиме». А профессор Московской Духовной академии П.С. Казанский вспоминал о впечатлениях семинаристов от чтения духовного труда Муравьева: «Живо помню я, какое громадное впечатление произвела на нас эта книга. Живость языка, картинность образов, горячие чувства благочестия и самый внешний вид книги, напечатанной на хорошей бумаге и хорошим шрифтом, были чем-то новым, небывалым для того времени. Заполучив книгу, мы не спали ночь, пока не прочли всю ее». Книга выдержала десять изданий и была переведена на ряд европейских языков.

news03112016 2С сентября 1846 до июля 1847 года А. Н. Муравьев находился в Грузии и Армении, и это свое путешествие тоже ярко описал. В 1848 г. он посетил приволжские города, что нашло отображение в книге «Мысли о Православии при посещении Святыни русской». В следующем году он побывал на Афоне, в Иерусалиме и Мирах Ликийских, где некогда пребывала величайшая христианская святыня — мощи святителя Николая. Находящийся в руинах монастырь в Мирах производил неизгладимое удручающее впечатление, Муравьев решил все силы приложить на его восстановление. Было положено начало сбору средств, на которые полвека спустя российское Императорское Палестинское общество построило подворье и церковь в Бари.

 Произведения А.Н. Муравьева, посвященные духовному паломничеству – «Путешествие по Св. Местам русским» (1836), «Римские письма» (1846), «Письма с Востока 1849-1850» (1851), «Русская Фиваида на Севере» (1855) - соединили «хождение» и «путешествие» как жанр сентиментализма, явив собой новый религиозный тип «путешествия», проникнутый поэтизацией религиозного чувства. Одна из наиболее проникновенных книг Муравьева «Письма о Богослужении» (1836) с подробным изложением эстетических переживаний богомольцев, стремлением заронить в души тягу к религиозному созерцанию мира.

Во время путешествий по святым местам Муравьев собрал богатую коллекцию икон и других православных реликвий, которую подарил в Румянцевский музей. Благодаря А.Н. Муравьеву в Санкт-Петербурге появились величественные египетские сфинксы, установленные в 1834 г. на берегу Невы напротив Императорской Академии художеств. Найденные в 1820 г. во время археологических раскопок в Фивах греческим археологом Атанасисом, сфинксы с лицом фараона Аменхотепа III в двойных коронах Верхнего и Нижнего Египта были отправлены британским консулом в Александрию, где их почти продали французскому египтологу Шампольону. Однако сделка не состоялась, и сфинксов перекупил для российской казны А.Н. Муравьев, совершавший паломничество по святым местам.

В 1837 г. А.Н. Муравьев сопровождал цесаревича Александра Николаевича в его паломничестве по московским святыням - от Нового Иерусалима до Троице-Сергиевой лавры. Сегодня имя выдающегося русского церковного мыслителя, «защитника Православия», духовного писателя, ревностного блюстителя православного благочестия, путешественника и паломника, общественного деятеля, архивиста, драматурга, поэта, искусствоведа А.Н. Муравьева известно немногим. Настоящая выставка ставит своей целью привлечь внимание к личности и трудам Андрея Николаевича Муравьева, а также к живому, наполненному интереснейшими историческими подробностями повествованию Н.С. Лескова.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг