RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
08 ноября 2016 17:43

Памяти Евгения Викторовича Гордюшенкова

На 56-м году жизни после болезни скоропостижно скончался Евгений Викторович Гордюшенков, заведующий фотолабораторией Новгородского музея-заповедника. Музей потерял высокого профессионала, коллегу и верного друга.

news08112016 1

Евгений Гордюшенков родился в Парфинском районе Новгородской области. Свой путь в фотоделе начал после службы в армии, работая лаборантом в  Новгородском центральном конструкторско-технологическом бюро, затем на ПО «Элкон». Тридцать лет своей профессиональной деятельности Евгений Викторович посвятил Новгородскому музею-заповеднику, пройдя путь от фотографа до заведующего лабораторией по фотофиксации музейных предметов, оставаясь в этой должности до последнего дня. В 2003 году он был награжден Почетной грамотой Министерства культуры России за многолетний и профессиональный труд.

news08112016 2Фотографии, выполненные им, стали важной составляющей частью многих экспозиций и выставок. Отвечающие самым взыскательным требованиям различных издательств снимки мастера были использованы при создании множества монографий, каталогов, альманахов, буклетов,  афиш, выпущенных не только Новгородским музеем, но и  крупнейшими отечественными музеями, такими как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Государственный Исторический и Русский музеи, а также зарубежными музеями  во Франции, Германии, Италии, Норвегии, Бельгии, Америке.  Значительный объем работы Евгения Викторовича был связан с пересъемкой старых документов и фотографий, хранящихся  в государственных архивах, библиотеках и личных семейных альбомах. Участвуя в этнографических экспедициях музея,  он вел хроникальную съемку, позволявшую точно зафиксировать исконное происхождение и среду бытования предметов и запечатлеть мастеров, создавших их. Уникальность подобных  документальных снимков с течением времени все более возрастает.

День за днем он выступал как фотоисторик – собирал и запечатлевал по возможности наиболее объективную информацию. Благодаря его деятельности сегодня мы имеем огромный архив документальной фотографии, на которой зафиксированы различные события и личности, уже по прошествии немногих лет ставшие историей.  Нередко подробная съемка различных музейных мероприятий превращается в образное фотоэссе - таковы кадры, запечатлевшие концерты классической музыки или детские программы в Детском музейном центре,  ярко и красочно передающее живую атмосферу народных обрядов в Музее деревянного зодчества «Витославлицы», лучшие моменты открытия выставок, важнейшие события в культурной жизни города.  И этот труд останется неизменной памятью о замечательном человеке, мастере, преданном своему делу.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
9
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Презентация «Энциклопедии романа «Два капитана»
21 октября 2019 15:51
25 октября в 17 часов в конференц-зале Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Презентация книги «Летчики особого назначения» в Музее Северо-Западного фронта
21 октября 2019 13:58
23 октября в Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг