RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
04 декабря 2016 15:16

Живопись Виктора Данилова в Новгородском музее

7 декабря в 16 часов в Музее изобразительных искусств (пл. Победы- Софийская, 2) откроется выставка «Частная территория. Живопись Виктора Данилова». Проект предоставлен Центральным выставочным залом «Манеж» (Санкт- Петербург). Виктор Анатольевич Данилов – яркий и неординарный санкт- петербургский живописец, график, скульптор, дизайнер, автор объектов и инсталляций. Посетители увидят сорок картин мастера: пейзажи, портреты, автопортрет, натюрморты, анималистику и работы в жанре ню. Всё это мир, который придумал художник, мир его собственной фантазии, который и является «частной территорией». В нем люди, животные, предметы равноправны и одинаково значимы. Оригинальность взгляда художника помогает постичь красоту самых обыкновенных вещей и выразить ее предельно лаконичными средствами. Работы известного художника в стенах новгородского музея можно увидеть до 23 января 2017 г. В основе тем и сюжетов произведений Виктора Данилова – фольклорные и мифологические мотивы, бытовые сценки, размышления над жизнью человека. Данилов – лирик, добродушно и слегка насмешливо относящийся к окружающему его миру. Почти все его картины вызывают добрую улыбку. «Формула» Данилова имеет два положения: я придумал мир – мир придумал меня. И эти положения равноправны.

news04122016 1

Виктор Анатольевич Данилов (1946 – 2010) родился в Ленинграде, в 1969 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. С 1976 года – участник выставок. С 1988 – член Союза художников.

В основе тем и сюжетов произведений Виктора Данилова – фольклорные и мифологические мотивы, бытовые сценки, размышления над жизнью человека. Данилов – лирик, добродушно и слегка насмешливо относящийся к окружающему его миру. Почти все его картины вызывают добрую улыбку. «Формула» Данилова имеет два положения: я придумал мир – мир придумал меня. Эти положения равноправны. Человек становится частью вселенной собственной овеществленной фантазии. Продолжая физически существовать в реальности, он заполняет ее элементами из сферы воображения. Предметы начинают жить самостоятельной жизнью, простое, обыденное действие – казаться незаурядным.

news04122016 2В 1980 году Виктор Данилов начал работать в Шувалово, занимался архитектурой малых форм, участвовал в проектировании зон отдыха в природной среде, стал автором ряда разработок, связанных с индустрией отдыха – «лесным дизайном» – на Карельском перешейке. Он один из основателей творческого объединения «Шувалово – Озерки – Коломяги». Эти пригороды Санкт-Петербурга в последней четверти XX века превратились в специфическую среду обитания десятков художников. Творческое объединение преследовало идею восстановления заброшенных усадеб начала века в качестве художественных мастерских и создания открытой среды, направленной на поиск гармонии между современным искусством, природой и городом. Реализация проекта в 1980-е годы привела к появлению независимого некоммерческого объединения «Деревня художников». Жители «Деревни» являются неотъемлемыми представителями ленинградского и петербургского искусства вплоть до сегодняшнего дня.

Масштабные персональные выставки Виктора Данилова проходили в Государственном Русском музее (2007), в Государственном музее городской скульптуры (2012), Музее искусства Санкт-Петербурга (2015).

Произведения Виктора Данилова находятся в собраниях: Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Тюменского музея изобразительных искусств, Музея современного искусства Нортона и Нэнси Додж в Циммерли Арт Музеум (Нью-Брансвик, США).

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника
18 октября 2019 13:54
18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг