RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
26 декабря 2016 16:20

Гости Зимнего бала в Дворянском собрании стали участниками новой версии сказки о Снегурочке

С 2010 года предновогодние балы в Дворянском собрании – это для новгородцев возможность ощутить на себе атмосферу иной эпохи. А 24 и 25 декабря этого года Новгородский музей-заповедник и вовсе решил отправить гостей в сказку.

news26122016 1

Церемониал бала традиционен. Это череда старинных танцев от европейских до русского хоровода, популярных в позапрошлом веке. И даже тех, кто впервые готов вступить в ряды танцующих, балетмейстер Галина Иванова деликатно научит таким движениям, что за несколько минут начинаешь понимать, почему же наши предки так волновались и приходили в восторг, заслышав магическое слово «бал». Но не только вальсы, польки и падеграсы приготовлены гостям. Каждый год у Зимнего бала своя легенда, основанная на исторических событиях. Вот и сказочный бал не стал исключением. Он был посвящен 135-летию оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка». По этому случаю к хозяйке бала (Эльвира Манукян) в гости приехал сам композитор, уроженец Тихвинского уезда Новгородского губернии (Владимир Варнаев). Ему-то и предстояло перевоплотиться в царя Берендея, позвав всех присутствующих в свое Берендеево царство. Цвет новгородского общества представляли также сотрудники музея Ольга Петрова, Татьяна Мясникова, Наталья Алексеева, Людмила Иванова, Ольга Бевз, Борис Лихоманов.

news26122016 2

Специально для этих вечеров была поставлена концертная программа со сквозным сюжетом. Гости услышали арии из оперы в исполнении солистки Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского Любови Макуха в сопровождении камерного ансамбля. А коллектив под управлением Светланы Сафаровой показал авторские балетные номера на музыку Римского-Корсакова. Актеры тетра драмы им. Ф.М. Достоевского Ирина Гришанина, Анастасия Долгова, Ян Цыбульский и актриса театра «Эксперимент» Любовь Васильева сыграли сцены из пьесы А.Н. Островского, ставшей основой для либретто оперы-юбиляра. В этот сюжет вплелась и новгородская сказка «Наговорная водица» в исполнении Татьяны Ложкиной и Антона Вакурова. А студенты областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова в образах берендеев поддержали сказочное представление для взрослых. Ведь несмотря на известных с детства персонажей, речь в театрализации шла об очень непростых вещах, а главное – о любви. И, вопреки сюжету, Снегурочка на балу не растаяла, а стала живой русской красавицей.

news26122016 3

Особую красочность бальным развлечениям придавали гадания на рунах от художника Михаила Данилова, благотворительный аукцион, на котором продавался древний рецепт сбитня и ингредиенты для его приготовления, контрастное прохладительное и согревающее угощение.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка о литературных музеях двух русских классиков открылась в Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника
18 октября 2019 13:54
18 октября в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг