RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
26 января 2017 16:04

Российские историки и археологи собрались в Новгородском музее-заповеднике

В Новгородском музее-заповеднике проходит научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология». По счету 31-я, но юбилейная для всех, кто имеет отношение к археологии, поскольку 85 лет назад началось планомерное археологическое изучение Новгорода, ставшее для ученых, по словам академика Валентина Янина, единственным шансом узнать подлинную историю России.

news26012017 7

Приветственные слова и пожелания участникам адресовали Главный федеральный инспектор по Новгородской области Владимир Непряхин и генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. Сотрудники музея представили ученому сообществу свои последние достижения и проекты. В числе последних и работа над созданием Центра подводных археологических исследований. Для музея это новый опыт, в том числе и в отношении финансирования.

- Впервые в истории музея мы прибегли к такому способу финансирования как частно-государственное партнерство, - рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева. - Проект  будет реализован в караульном доме команды путей сообщения, так называемом Речном домике.  Нами заключено трёхстороннее соглашение,  в рамках которого реставрацию и приспособление памятника архитектуры будет финансировать частный инвестор в лице  Инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз . Мы надеемся, что  уже в ближайший год-два экспозиция об истории Великого моста откроется для посетителей.
 
Рассуждая о пути, который прошла новгородская археология за 85 лет, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина отметила:

- Говоря о достижениях и успехах новгородской археологии, мы задаемся вопросом – а какова их причина? И как мне кажется, залог этих успехов в научной программе, которую сформулировал Артемий Владимирович Арциховский, начиная раскопки в Новгороде в 1932 году. Изначально была поставлена цель с широкими научными задачами - изучение феодального города. Вначале это был небольшой коллектив исследователей. Затем в 1969 году Новгородский музей подключился к археологической экспедиции. Ведь только общими усилиями мы можем достигать новых научных результатов.

news26012017 8

Исследование новгородского исторического наследия ведется не только новгородцами и силами главных научных учреждений страны в Москве и Санкт-Петербурге. Вот уже почти 40 лет студенческий отряд Уральского федерального университета сопричастен открытиям в составе Новгородской археологической экспедиции. Об этом собравшимся рассказала  профессор и преподаватель Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Бронислава Овчинникова.

- Более тысячи студентов приняли непосредственное участие в раскопках. Более 100 берестяных грамот обнаружено уральскими студентами, в том числе 1000-я. Для студентов-историков, вне зависимости от их дальнейшей специализации, знакомство с Великим Новгородом всегда имело большое значение. Материалы, щедро предоставленные сотрудниками Новгородского музея-заповедника и НАЭ, а также лекции, экскурсии, занятия и консультации авторитетных ученых всегда давали возможность активного участия студентов, аспирантов и преподавателей в исследовании историко-культурного наследия не только Новгорода, но всей средневековой Руси.

news26012017 9

Конференция с участием ведущих ученых страны продолжит свою работу по 27 января. По итогам издательским коллективом Новгородского музея-заповедника будет выпущен традиционный сборник докладов, доступный всем интересующимся новейшими открытиями и исследованиями в области истории археологии.

Фото Татьяны Алексеевой

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...
Выставка кружева в Новгородском музее-заповеднике
17 октября 2019 14:58
18 октября в 16 часов в церкви Жён Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) Новгородского...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг