RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
02 февраля 2017 19:32

Новгородский музей-заповедник пополнил фонды новой уникальной коллекцией

В Новгородском музее-заповеднике появился новый уникальный фонд, не уступающий по ценности другим коллекциям, но открывающий принципиально новое и неожиданное направление. Коллекции игрушки, большей частью охватывающие XVI –XXI вв., представленные буквально всеми континентами, являются настоящей сенсацией для Великого Новгорода и обещают посетителям новые впечатления, не менее сильные, чем новейшие разработки в области мультимедийного контента. Это крупнейшее приобретение музея за последнее десятилетие.

news02022017 2

Игры из Китая V века, старинный театр теней Ваянг Пурво из Индонезии, коллекция игрушек из Африки - от традиционных из пальмовых листьев до современных, из жестяных банок и проволоки. И здесь же 17 народных промыслов России, многие из которых сегодня уже утрачены. Ностальгию вызывают экспонаты, которыми играли еще среднее и старшее поколение. Народная игрушка, авторская художественная игрушка, индустриальная игрушка практически из всех стран мира и отдельная коллекция игрушки СССР – всего почти 16 000 экспонатов составят собрание, уникальное для России и одно из самых представительных в мире.

Фонд игрушки адресован взрослой аудитории равно, как и детской. Он будет, безусловно, интересен художникам, коллекционерам, искусствоведам и всем, кому небезразлична тема игры в мировой культуре.

Коллекции были собраны в частном Музее игрушки в Санкт-Петербурге. В настоящее время происходит их передача. Часть экспонатов является даром Новгородскому музею-заповеднику, остальные приобретены из внебюджетных средств музея и за счет меценатов. Новую выставку планируется открыть к летнему сезону.

news02022017 1

Коллекцию авторской художественной игрушки составляют объекты, которые отражают современные художественные тенденции. Искусствоведы прослеживают истоки этого явления еще в античной культуре, когда появлялись движущиеся статуи, но в современном понимании авторская игрушка существует около 30 лет. Первая российская выставка таких произведений состоялась в Санкт-Петербурге в 1994 году и положила начало уникальной коллекции, в которой представлены работы всемирно известных художников разных специальностей – архитекторов, графиков, живописцев, театральных художников, дизайнеров одежды, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь собраны разнообразные материалы и техники, в том числе и такие, которые художники использовали лишь единожды в жизни и более не воспроизводили. Многие игрушки были созданы для выставок или домашних игр с детьми, что увеличивает их ценность. Они поражают разнообразием стилистических и конструктивных решений. Необычные куклы, оригинальные головоломки, мистические мобили и экстравагантные арт-объекты составляют собрание, подобных которому в мире не существует.

В коллекции народной игрушки представлены около 40 стран. В ней наиболее полно отражена русская игрушка, в том числе промысловая начала XX века. Поистине фантастическая коллекция игрушек из Африки вмещает как традиционные из пальмового листа или дерева, так и современные, из консервных банок или проволоки, так называемая ресайклинг-игрушка. Начало этому собранию положил профессор Владимир Арсентьев, известный африканист. Также среди редчайших экспонатов необходимо отметить набор старинного индонезийского театра теней Ваянг Пурво, выполненный из резной кожи.

news02022017 3

Игрушки СССР, представленные в фонде, уже давно стали предметами коллекционирования и отражают историю игрушечного производства как массовых предприятий, так и редких артельных. Механические игрушки и настольные игры, образцы разнообразных кукол из России, Индии, США, Японии, Китая и почти всех стран Европы находятся в коллекции индустриальной игрушки.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Фотовыставка «Ночные открытия. История по-другому» в  Детском музейном центре
17 октября 2019 16:31
18 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея...
Выставка кружева в Новгородском музее-заповеднике
17 октября 2019 14:58
18 октября в 16 часов в церкви Жён Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) Новгородского...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

dobross

Лого Арт Таврида

Оценка услуг