RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  123456
Что нового?
19 февраля 2017 15:50

Новгородский музей-заповедник представляет новую интерактивную этнографическую выставку на Ярославовом дворище

news19022016 121 февраля в 16 часов в церкви Жён Мироносиц на Ярославовом дворище (ул. Никольская, 5) состоится открытие этнографической интерактивной выставки «Рукам – работа, душе – праздник». Выставка знакомит с промыслами и ремеслами, характерными для русской деревни второй половины XIX – начала XX веков: столярным, колёсным, мебельным, гончарным, кузнечным, сапожным  ремёслами, плетением из природных материалов, ткачеством, бондарным, рыболовным, кожевенным, скорняжным, шорным  и другими промыслами.

На выставке будут проводиться интерактивные экскурсии с занятием по прядению и ткачеству, а также мастер-классы по валянию сувенирных изделий из овечьей шерсти, по вязанию спицами, крючком, иглой, по изготовлению тряпичных кукол. Каждый желающий сможет побыть в роли мастера или мастерицы, освоив азы ремесла и изготовив сувенир на память своими руками.

Выставка подготовлена сотрудниками музея-заповедника после закрытия на реставрацию выставочных залов в МНДЗ «Витославлицы» и будет работать на новом месте до окончания реставрационных работ.

Наши предки были настоящими умельцами. Почти каждый мужчина в деревне мастерски владел топором, мог срубить избу или баню, а женщина – спрясть, соткать полотно. Дерево использовалось не только в строительстве, но и в столярном, бондарном, колёсном, мебельном производствах. Широкое распространение получило производство долблёных изделий: корыт, ступ, мер, посуды и другой хозяйственной утвари. Крестьяне изготавливали коромысла, лопаты, грабли, веретёна, дуги, полозья и прочие необходимые в хозяйстве предметы. Они занимались плетением из природных материалов: бересты, лыка, корня, соломы, щепы, прута. Плетёные изделия находили сбыт среди всех слоёв населения.

Обработка конопли и льна существовала в основном в форме домашнего производства. Из волокна пряли с помощью прялки и веретена или самопрялки нити для тканья. Нити и ткани красили в домашних условиях или в мастерских. Изделия ткачества мастерицы украшали вышивкой. Из промыслов распространение получила «крестецкая строчка». Из льняных и конопляных волокон при помощи несложного станка вили верёвки и канаты, плели сети, неводы и другие орудия лова.

Новгородские гончары работали на гончарном круге, применяя в работе различные способы обработки изделий: лощение, обварку, чернение, глазурование. Свои изделия – корчаги и кувшины, горлачи, горшки, растворники, кубышки, маслёнки, рукомойники, кринки, детские игрушки – мастера-горшечники развозили по ярмаркам в большом количестве.

Ручная ковка – один из самых древних способов обработки металла. В кузницах производились и ремонтировались орудия земледелия, предметы скотоводства, рыболовства, домашняя утварь, инструменты для ремёсел и промыслов и прочее. Кузнецы подковывали лошадей, производили «ошиновку» – прикрепляли к деревянным тележным колёсам выкованные металлические ободья.

Среди промыслов по обработке животных продуктов выделялся кожевенный и примыкающие к нему скорняжный, шорный и сапожный. В кожевенном промысле выделывали кожи разных сортов, лайку, замшу, в скорняжном – овчину и другие меха. Шорники изготавливали конскую упряжь, ремни, кошельки и прочее. Из овечьих шкур мастера шили шубы, полушубки, тулупы, шапки, рукавицы. Шерсть использовалась в изготовлении валенок, рукавиц, шляп, подхомутников, сукна. Сапожники изготавливали на заказ и продажу разного вида сапоги, башмаки, туфли и другие изделия.

Некоторые крестьяне сделали ремесло главным делом своей жизни. Обработка дерева, глины, волокнистых веществ, металла и других природных материалов, как и переработка продуктов сельского хозяйства, существовала в форме домашнего производства, ремесла и кустарного промысла. Доброе мнение о хорошем кузнеце, бондаре, гончаре, плотнике и других мастерах быстро разносилось по округе. Люди, умевшие красиво, весело, хорошо трудиться, пользовались уважением и почётом. Такое отношение к труду и трудолюбивым людям передавалось из поколения в поколение. В народе говорили: «Рукам – работа, душе – праздник», «Работа да руки – надёжные в людях поруки», «Дерево смотри в плодах, а человека в делах».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей представляет результаты работы за 2016 год на открывшейся отчетной научно-практической  конференции
23 марта 2017 12:42
22 марта в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) открылась...
Семейный праздник «Птиц кличем! Весну зовем!»
22 марта 2017 09:31
26 марта в 12 часов Новгородский музей-заповедник проведет большой семейный весенний праздник...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг