RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  123456
Что нового?
13 марта 2017 15:50

К 100-летию со дня рождения Т.М. Константиновой (1917 – 2001)

news13032017 112 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Тамары Матвеевны Константиновой, педагога-историка, бывшего директора Новгородского государственного музея.

Тамара Матвеевна поступила в Областной краеведческий музей в Новгороде в 1934 году на должность научного сотрудника исторического отдела и экскурсовода. К началу Великой Отечественной войны занимала должность заведующей историческим отделом.

В тяжёлых условиях начавшейся войны, бомбардировок Новгорода и угрозе оккупации города Т.М. Константинова приняла самое деятельное участие в спасении и эвакуации музейных ценностей.

Последнюю, четвёртую, часть музейных вещей отправляли 13 августа 1941 года, в то время, когда фронт был уже совсем близко и почти осаждённый Новгород рушился и горел под бомбами и артобстрелами. Страна оказалась неподготовленной к эвакуации музейных ценностей и организации их хранения в тылу. Музейным коллекциям не сразу находили место временного хранения, меняли адреса, и, вместе с тем, ухудшали состояние сохранности. На долю музейных сотрудников выпало спасение национальных памятников и в тяжелейших условиях войны, и в период послевоенной разрухи. В таких экстремальных условиях сотрудникам музея удалось спасти около 12 тыс. особо ценных предметов.

Т.М. Константиновой, наряду с другими сотрудниками Новгородского музея, народным комиссаром просвещения РСФСР приказом от 4 февраля 1942 года была объявлена благодарность «За образцовую работу по эвакуации музейных ценностей».

С августа 1941 по октябрь 1943 года, находясь в эвакуации, Тамара Матвеевна преподавала историю в средней школе с. Полом, Поломского района Кировской области. В октябре 1943 года она была отозвана из эвакуации в распоряжение Ленинградского областного ОНО и назначена инспектором культурно-просветительской работы в Тихвине.

В январе 1944 года Тамара Матвеевна Константинова, которой было тогда 26 лет, была переведена на должность директора Новгородского краеведческого музея.

Таким увидела она город после его освобождения:

- Северо-восточная часть кремля имела серьезные повреждения. Некоторые башни были разрушены. Софийский собор имел пробоины в стенах и сводах. Купола были разбиты, с центрального купола была снята позолота, а барабан пробит. Софийская звонница вся почерневшая, в трещинах, но без видимых повреждений. На стене рядом с ней развевалось красное знамя. В какую сторону ни посмотришь, везде черные развалины. На другой стороне Волхова исчез чудесный архитектурный ансамбль Ярославова дворища. Теперь кое-где лишь стояли обугленные коробки с пустыми глазницами окон и высокими шеями полуразвалившихся печных труб. На месте прекрасного, цветущего в садах города лежали мертвые развалины. Я знала, что город разрушен, но могла ли я предположить, до какой степени, что город придется отстраивать заново!

С конца января Константинова уже работала в областной чрезвычайной комиссии по установке ущерба, причиненного историческим памятникам Новгорода, и в комиссии по обследованию новгородских государственных музеев с целью выявления и фиксации разрушений и утрат.

В феврале 1944 года исполком Новгородского горсовета поручил директору Новгородского музея немедленно приступить к составлению плана выставки, отражающей героическую борьбу Красной Армии и партизан за освобождение Новгорода, и сбору экспонатов. Дату открытия выставки назначили на 1 мая 1944 года. Кроме того, Константинову обязали в течение 20 дней очистить здания музеев от снега и мусора, закрыть все помещения для посторонних, провести первоочередные аварийно-ремонтные работы: заделать пробоины, вставить окна, отремонтировать двери, укрепить стены и крыши.

Еще до окончания ремонта Иерусалимского собора музей открыл там выставку «Новгород в Великой Отечественной войне». За неимением художников оформляли выставку архитекторы. Выставка получилась сильной и востребованной. Позже ее перенесли в Грановитую палату, затем – в Златоустовскую башню. Она существовала и после окончания войны. 

В 1946 году Т.М. Константинова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».

В апреле 1947 года в музее открылась первая послевоенная экспозиция исторического отдела, автором тематико-экспозиционного плана которой стала Т.М. Константинова. Человек, безгранично преданный своему делу, она занималась всеми видами музейной деятельности, в том числе экскурсионно-лекционной.

В 1961 году была переведена на должность заместителя директора по научной работе. В 1967 году оставила музей. Ушла из жизни 15 декабря 2001 года.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В музее выставлены святыни двух знаменитых новгородских монастырей
22 сентября 2017 18:49
В Главном здании музея (Кремль, 4, здание Присутственных мест) начала работу выставка «От обители...
Надежда Филатова: «Центр реставрации монументальной живописи в Новгороде – это уникальный российский опыт, который будет востребован и за рубежом»
22 сентября 2017 16:36
В Великом Новгороде завершилась работа научной конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг

kultforumban