RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  123456
Что нового?
15 марта 2017 14:04

Народные традиции в костюмах для кукол: частная коллекция

 

news15032017 117 марта в 16 часов в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника (Кремль, Судейский городок, 3) открывается выставка «Народы и наряды». На выставке представлено около трёхсот кукол 1950–2000-х гг. в национальной одежде Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Норвегии, Польши, Словакии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции и других европейских стран из частной коллекции Анны Жабревой (г. Санкт-Петербург). Выставка будет работать по 23 апреля.

Анна Жабрева собирает свою коллекцию этнографических кукол около двенадцати лет. Все началось со случайных покупок и подарков. С тех пор любая поездка по стране или за рубежом сопровождается поисками куклы, передающей местный колорит. Куклы «приходят» также из сувенирных магазинов и выставок народного творчества. Новые экспонаты привозят родственники, друзья и коллеги, зараженные собирательским энтузиазмом.

Так образовалась этнографическая коллекция, насчитывающая более пятисот кукол в национальной одежде. Советские куклы и современные изделия народных промыслов демонстрируют костюмы стран Ближнего Зарубежья: Беларуси, Молдовы, Украины,  стран Балтии, Кыргызстана, Казахстана. Целый ряд кукол представляет костюмы современных российских народов: алтайцев, русских, татар, башкир, якутов, бурятов. Есть в коллекции гости из азиатских стран (Японии, Китая, Вьетнама, Монголии) и посланцы из Северной и Южной Америки: индейцы, мексиканцы, перуанцы, бразильцы, аргентинцы. Африканский континент представлен пока несколькими персонажами.

news15032017 2Большие и маленькие, незаметные или эффектные, в драгоценных нарядах или ситцевых платьях, они столь же разнообразны, как мир людей. Одни из них выполнены на фабрике, а другие сделаны кустарями. Среди них есть и обыкновенные пластмассовые пупсы, и фарфоровые красавицы, и деревянные, глиняные и соломенные  куклы. Отдельные экземпляры даже сделаны из веточек и местных газет и обмотаны шерстяными нитями. Одни доносят до нас старинные народные традиции, как тряпичные русские куклы без лица, другие же относятся к современному времени, как Барби в национальном костюме.

Эти куклы предназначены не для игры. Ими можно любоваться, вспоминая города и страны, откуда они «приехали». Их костюмы нельзя снять, поскольку они пришиты, приклеены или просто нарисованы. Они знакомят нас с национальной одеждой того или иного народа. Например, киргизская кукла полностью выполнена из войлока, а якутская – из кожи, сукна и меха.

Куклы в этой коллекции не просто собраны. Они потребовали много забот: надо было установить время, а иногда и уточнить место их изготовления, почистить и отреставрировать некоторых кукол и т.п. Теперь каждая из них имеет свой «паспорт» и место постоянного жительства - коллекция Анны Жабревой.

Анна Эрнестовна Жабрева – научный сотрудник Библиотеки РАН, кандидат педагогических наук, автор многих публикаций по истории русского костюма и ряда библиографических указателей и списков по этой теме. Долгое время сама делала кукол, одевая их по образцам старинных русских и европейских мод. Неоднократный участник различных выставок, коллективных и персональных.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Памяти Николая Николаевича Гринёва
24 апреля 2017 12:09
23 апреля ушёл из жизни Николай Николаевич Гринёв, бывший генеральный директор Новгородского...
Выставка «Истоки. Великий Новгород»: древний город глазами петербургских художников
21 апреля 2017 13:13
21 апреля в 16 часов в здании Присутственных мест (Кремль, 4, вестибюль второго этажа)...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг