RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  123456
Что нового?
18 апреля 2017 16:45

В Великом Новгороде открылась XIX Всероссийская нумизматическая конференция

18 апреля в конференц-зале Администрации Великого Новгорода открылась XIX Всероссийская нумизматическая конференция. Организаторами конференции выступают Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Институт археологии РАН и Новгородский музей-заповедник. На крупнейший научный форум собрались более 140 специалистов из различных российских городов, а также из Беларуси, Украины, Грузии, Узбекистана, Эстонии. Партнерами конференции выступают Гознак, Международный нумизматический клуб и отделение ПАО Сбербанк в Великом Новгороде.IMG 5139Открывая конференцию, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева отметила, что научный форум повышает интерес и к обширному нумизматическому собранию Новгородского музея-заповедника, насчитывающему более 140 тысяч предметов. По полноте и качеству предметов новгородская коллекция стоит на одном уровне с собраниями Эрмитажа и Государственного исторического музея. Поскольку миссия музея не только собирать и хранить, но и популяризировать культурное наследие, то в дни работы конференции сотрудники Новгородского музея представят новую выставку кладов из музейного собрания. Широко представлена нумизматическая коллекция Новгородского музея и в сети Интернет. На музейном сайте опубликовано 4243 памятника из этой коллекции, с которыми может ознакомиться любой желающий.
От правительства Новгородской области участников конференции приветствовал советник врио губернатора Новгородской области Александр Новичков.
- Мне, как экономисту от культуры и культуртрегеру от экономики, всегда на стыке удобно работать. С одной стороны мы говорим о творчестве, о культуре, о творческой страсти к собирательству и поиску новых артефактов, но при этом понимаем, что это неминуемо связано с экономикой страны, нашего региона. Не случайно Новгородская земля является родиной российского рубля. Мы этим гордимся и будем традиции нести дальше. Находить себя в исследовательской, творческой деятельности и развивать регион – это самое патриотичное, что может быть.

Участники и гости конференции сошлись во мнении, что проведение таких форумов позволяет оценить, а также планировать и координировать всю исследовательскую работу в области нумизматики и родственных ей специальных исторических дисциплин. Александр Шкурко, президент Государственного исторического музея, подсчитал, что за годы проведения Всероссийской нумизматической конференции было прочитано около 2500 докладов, представляющих не только нумизматическую науку, но и авторов, проблематику, научные центры, а изданные тезисы конференции представляют уже целую библиографическую серию.
Петр Гайдуков, заместитель директора Института археологии РАН, поблагодарил руководство Новгородского музея-заповедника за предоставление площадки и подчеркнул, что далеко не случайно Великий Новгород стал местом проведения масштабного нумизматического форума.
- В тысячелетней истории денежного дела, денежного обращения, денежного чекана в России Новгород на карте страны занимает законное место. Ярослав Владимирович Мудрый именно в Новгороде чеканил свои монеты, которые выдающийся советский нумизмат Иван Спасский называл «самой красивой монетой Европы XI века». Именно через Новгород шли потоки серебра, посредством дружбы и партнерских контактов Новгорода и Ганзы, именно в Новгороде отлиты те двухсотграммовые серебряные слитки, которые позже стали называться рублем. Именно в Новгороде аккумулировалось серебро, которое распространялось по всей Руси. Именно в Новгороде были денежные дворы, чеканившие монету для независимого Новгорода и позже, в XVI – XVII веках, для всей России.
Наталья Смирнова, заведующая отделом нумизматики Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, отметила, что конференции в Великом Новгороде проводятся на высшем международном уровне и предложила Новгородскому музею стать членом Международной нумизматической комиссии, куда входят от России Эрмитаж, ГИМ и Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Участников конференции также приветствовали Анатолий Осипов, заместитель Главы Администрации Великого Новгорода; Владимир Тимофеев, председатель Думы Великого Новгорода; Елена Торопова, директор Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого; Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа; Игорь Ширяков, заведующий отделом нумизматики Государственного Исторического музея.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
3
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В музее выставлены святыни двух знаменитых новгородских монастырей
22 сентября 2017 18:49
В Главном здании музея (Кремль, 4, здание Присутственных мест) начала работу выставка «От обители...
Надежда Филатова: «Центр реставрации монументальной живописи в Новгороде – это уникальный российский опыт, который будет востребован и за рубежом»
22 сентября 2017 16:36
В Великом Новгороде завершилась работа научной конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг

kultforumban