RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
02 мая 2017 13:18

В Боровичском филиале представлено искусство военного плаката

В Музее г. Боровичи  и  Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника,  открылась  выставка «Плакаты войны. На пути к Великой  Победе». На выставке представлено шестнадцать подлинных  плакатов из фондов музея, выпущенных центральными издательствами  Москвы и Ленинграда в годы Великой Отечественной. В них ярко отразилась не только летопись войны с первых её дней, но и переживания, настроение советских людей в тот тяжёлый  для  Родины период.  Также более тридцати плакатов демонстрируются на экране. Среди них «Беспощадно разгромим и уничтожим врага» Кукрыниксов, «Родина-мать зовёт!» И. Тоидзе, «Будь героем!» В. Корецкого, «Наше дело правое – победа будет за нами» В. Серова, которые издавались в Великобритании, США, Китае, Иране, Мексике и других странах.

news02052017 1

С первых дней войны советский политический плакат стал одним из главных средств наглядной пропаганды и агитации, действенным орудием мобилизации народа на борьбу с фашизмом. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941-1945 годах были Московское и Ленинградское отделения государственного издательства «Искусство», «Боевой карандаш», студия имени М.Б. Грекова, издательства в республиках Средней Азии и Закавказья, городах Сибири и Дальнего Востока.

В годы Великой Отечественной войны получили развитие два основных вида плаката: плакат героический, агитационный, прославляющий героя, призывающий на подвиг на фронте и в тылу, и плакат сатирический, разоблачительный, бичующий врага, раскрывающий его слабые стороны, колко издевающийся над ними.

news02052017 2

Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства советского периода. Самыми известными художниками жанра были Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Моисеевич Тоидзе, Алексей Алексеевич Кокорекин, Иванов Виктор Семёнович, Корецкий Виктор Борисович, группа художников «Кукрыниксы» и другие. В своём искусстве они создавали величественные, запоминающиеся и вдохновляющие образы, напряженный сюжет, который взывал к искренним чувствам. Также художники сопровождали свои произведения фразами и лозунгами, которые запоминались и врезались в память. Без сомнения, искусство агитационного плаката внесло свою лепту в формировании чувства патриотизма людей того времени, ведь недаром пропаганду и агитацию тогда назвали третьим фронтом Великой Отечественной войны.

news02052017 3

На выставке работает мастерская по изготовлению агитационного плаката. Работы участников просветительской программы будут представлены на конкурсе «Мы за мир!». Выставку сопровождает звуковая инсталляция песен военных лет.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Старой Руссе отметили День рождения Ф.М. Достоевского
14 ноября 2018 14:53
11 ноября в Старой Руссе прошла серия мемориальных мероприятий, посвященных 197-летию со дня...
В Новгородском музее-заповеднике можно увидеть коллекцию японских раритетов
13 ноября 2018 12:02
В рамках Дней Японии в Великом Новгороде музей-заповедник принимал гостей из столичного Токио....

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг