RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  123456
Что нового?
18 мая 2017 12:23

«Витославлицы» в уникальных иллюстрациях и играх: вышел новый путеводитель для детей и родителей

В Новгородском музее-заповеднике с гордостью представили книгу «Витославлицы: путеводитель-игра по музею деревянного зодчества», выпущенную петербургским издательством «Фордевинд». Он продолжает серию «Путеводители для детей» и является вторым совместным проектом  Новгородского музея с издательством. В первом были представлены исторические места и памятники Великого Новгорода и Новгородской области.
news18052017 2
 
Как явствует из названия, новая книга посвящена путешествию по одному из самых популярных и оригинальных музеев в составе объединения – МНДЗ «Витославлицы». Над концепцией работали составитель Маргарита Ковалева и художник Анна Опарина, научное руководство осуществляла команда сотрудников музея – Елена Мигунова, Ольга Бевз, Ольга Попова, Людмила Паршина, Анна Иванова, Ольга Иванова, Татьяна Быкова, заведующая «Витославлицами» Олеся Гаврилова. Куратором проекта выступает советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман.
 
- Книга выглядит как чемоданчик, а внутри у него эмоции, которые мы испытываем, когда приезжаем в «Витославлицы», когда попадаем в эту сказку, - рассказывает Маргарита Ковалева. - Мы приезжали на праздники в музей – это захватывающие народные традиции, и очень хотелось в книге их передать. Книга полезная, но не скучная, она содержит сокровища в виде знаний, новых понятий и явлений. И все они представлены в лучшей на земле форме – игры. Читателю предлагается искать ответы на задания непосредственно в  самом музее. Он большой, и чтобы узнать его целиком, нам нужно увидеть маленькие детали, заглянуть в каждый закоулочек. Это сделать позволяют квесты.
news18052017 3
 
В небольшом по объему издании поместилось более 50 игр, которые помогают ребенку исследовать устройство дома и хозяйственных построек, деревянных церквей и часовен, узнать о ремеслах и традициях, буднях и праздниках русской деревни. Весь материал основывается на памятниках деревянного зодчества и экспозициях, которые можно увидеть в «Витославлицах». Переосмысленные художником Анной Опариной объекты сочетают этнографическую детализацию и сказочную фантазию, связанную с фольклором.
 
- Работа закончилась удивительной удачей, - отмечает Исак Фрейдман. - Анна сумела почувствовать мир фольклора, в который не так просто погрузиться. И когда читатели выполнят все задания, когда еще раз вернутся в «Витославлицы», открыв книгу, они снова сумеют погрузиться в удивительный красочный волшебный мир. И сотрудники музея активно включились в процесс создания путеводителя. Пожалуй, мы не найдем огрехов в содержании издания. И в продолжении этих двух путеводителей мы уже началиразговор о дальнейших планах. Я верю, что в 2018 году многие из нас смогут присутствовать на очередной презентации.
news18052017 4
Несколько экземпляров было передано в фонды городских библиотек. А один подписан создателями и будет представлен на традиционном Рождественском благотворительном аукционе в качестве одного из лотов.

Выставку иллюстраций Анны Опариной, созданных для путеводителя, можно увидеть до 17 июня   в конференц-зале Музея изобразительных искусств.
Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Боровичском филиале  пройдет акция «Классика в российской провинции»
26 мая 2017 12:34
Филиал Новгородского музея-заповедника - Музей истории города Боровичи и Боровичского края примет...
Григорий Михайлович Штендер – лидер новгородской реставрации: к 90-летию со дня рождения
25 мая 2017 10:10
25 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Г. М. Штендера (1927 - 1992). Это знаковая, ключевая...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг