RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
22 мая 2017 13:52

В Старой Руссе открывается выставка «Ф.М. Достоевский в иллюстрациях Б.Л. Непомнящего»

22 мая в 15 часов в Научно-культурном центре филиала Новгородского музея-заповедника «Дом-музей Ф.М. Достоевского в городе Старая Русса» открывается выставка народного художника России Бориса Непомнящего. На ней представлены иллюстрации к произведениям Фёдора Михайловича Достоевского. Выставка приурочена к открывшимся сегодня XXXII Международным Старорусским чтениям «Достоевский и современность».

news22052017 1

Впервые Непомнящий обратился к творчеству Достоевского ещё в 1978 году, когда создал небольшой цикл станковых листов по мотивам романа «Братья Карамазовы», который был написан Достоевским как раз в Старой Руссе. Через пять лет он продолжил эту тему в карандашных рисунках-паутинках, воссоздающих портреты Карамазовых. В 2000-х годах художник вновь возвратился к творчеству Ф.М. Достоевского. На выставке в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе было выставлено около 30 рисунков к «Запискам из Мёртвого дома», ранее не попадавших в поле зрения художников-иллюстраторов. Позднее было выпущено специальное издание «Записок», куда вошла 51 новая иллюстрация к этому произведению.

Ещё одно произведение Ф.М. Достоевского, которое захватило воображение художника, – это «Село Степанчиково и его обитатели». Борис Львович нашел способ выразить сложные перипетии повести пластически. Он использовал приём состаренной бумаги, на которой рисунок едва проявляется, кажется случайным, как и акварельные прозрачные заливки. А образы повести переданы в гротескной манере.

news22052017 2

В 2014 году Борис Непомнящий начал работать над художественным решением Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Параллельно с художественным проектом он создаёт серию рисунков, большую часть которых предполагается ввести в структуру экспозиции, расставляя в ней необходимые смысловые акценты.

Борис Львович Непомнящий родился и вырос в Киеве, блестяще закончил одно из старейших учебных заведений – Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова, а затем и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

В 1971 году Борис Непомнящий приехал в Новгород. Уже через год впервые принял участие в Областной художественной выставке. Его произведения сразу были замечены.

news22052017 3В 1975 году он стал членом СХ РСФСР, несколько лет руководил молодежной организацией НОСХа, был членом Правления и его председателем.

Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Борис Непомнящий, будучи профессором университета, оказал огромное влияние на формирование нового поколения художников, его ученики успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, в других крупных городах России.

Художник Борис Непомнящий разнообразен и вместе абсолютно узнаваем. Метафоричность – свойство, органично присущее графическому языку художника. С годами метафора стала сложнее, глубже и свободней. Его собеседниками становятся Гоголь и Достоевский, Гофман и Уайльд, Неруда и Рубцов, Дюрер и Рембрандт. В результате произведения художника оказываются пронизанными сложными культурно-эстетическими и историко-философскими ассоциациями, естественно объединяющими «вчера» и «сегодня». Все это заставляет зрителя быть более активным, вовлекает его в процесс творчества. Борис Непомнящий обладает одним не часто встречающимся качеством – способностью к философским обобщениям.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник отметит День студента квестом
16 ноября 2018 11:54
Ноябрьский Международный День студента Новгородский музей-заповедник по традиции отмечает...
Боровичский филиал принял участие в открытии мемориальной доски В.Н. Коковцеву
15 ноября 2018 18:42
Представители Музея истории г. Боровичи и Боровичского края, филиала Новгородского...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг