RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
22 мая 2017 17:57

«Ночь музеев» в революционных тонах в Новгородском кремле

20 мая Новгородский кремль и здание Дворянского собрания стали притяжением творческих сил вокруг популярной акции «Ночь музеев». Вместе с большинством музеев по всей стране Новгородский музей-заповедник демонстрирует оригинальность и изобретательность в общении с публикой. Это необычные экскурсии, игры и представления, в которых участвуют научные сотрудники самых различных служб, реставраторы и хранители фондов. Кроме того, второй год реализуется проект «Пространство молодых», открывающий возможность для самореализации студентам творческих специальностей средних и высших учебных заведений города, творческим объединениям и исполнителям. Около 200 участников собрала тема 100-летия революции 1917 года и становление нового государства в 20-30-е годы XX века под лозунгом «ИСКРЕМАСС. Искусство революции – массам!»

news22052017 5

 «Ночь музеев» - это многочасовой марафон, который начался с главной городской площади в 20 часов, затем у памятника Тысячелетию России новгородцев поприветствовала генеральный директор Новгородского музея Наталья Григорьева, и далее до 1 часа ночи посетители выбирали для себя наиболее интересное или же старались охватить всю программу.

news22052017 6

В этом году были разработаны четыре локации, предполагающие свободное перемещение посетителей. Около 20 программ объединялись в тематические блоки по 30-40 минут. Так, Лекторий музея знакомил с редкими экспонатами начала прошлого века – кинокамерами, проекторами, афишами (Киномузей Валерия Рубцова), после чего гостей затягивало в бурный водоворот съемочной площадки историко-фанатического фильма о приезде В.И. Ленина в Новгород. Студенты Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова (специальность «Театральное творчество» и «Музыкальное искусство эстрады») и актеры Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского вспоминали главные приметы неспокойного времени, а культовых персонажей революционного фольклора могли сыграть посетители.

news22052017 7

Другая площадка, полностью отданная творческим поискам молодых художников на тему революции, получила название «Футуристы в Дворянском собрании. Одна гастроль». Студенты различных отделений колледжа искусств – «Художественная резьба по дереву», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Дизайн костюма», Технологического колледжа – «Парикмахерское искусство» и «Стилистика и искусство визажа», и другие художники создавали буквы на заборе, прически и макияж, портреты гостей, вдохновляясь идеями русских футуристов. А сами манифесты попытались реконструировать актеры-студенты колледжа искусств в программе-подражании эстрадным группировкам «Синяя блуза». Здесь же посетители попадали на представление агитационного театра, экскурсию по Музею пережитков прошлого (так экспонаты Музея изобразительных искусств подавались в ироничной, но очень познавательной программе). А проект «Дизайн платформа» в инсталляции «Левополушарная Р.ЭВОЛЮЦИЯ» решил «покопаться» в мозгах русских художников-авангардистов. В результате привычные залы музея наполнились новыми произведениями современного искусства. В них молодое поколение представило основные стилевые черты Малевича, Кандинского, Родченко и других гениев в объектах-ребусах. Через столетие нить художественного повествования протянули экскурсоводы на выставке «Россия Ильи Глазунова».

news22052017 8

Детский музейный центр, по традиции, привлек семейную публику. Здесь в традициях Республики ШКИД прошли свободные уроки по языкознанию, естествознанию, проверялось соответствие нормам ОСО и множество других «школьных» заданий с историческим ликбезом. Сотрудникам музея помогали студенты Политехнического колледжа НовГУ, движение «Волонтеры Победы», специалисты Центра помощи хищным птицам.

news22052017 9

А вот там, где располагаются музейные гаражи и хранится трактор довоенного образца, научные сотрудники примерили на себя образы активистов колхоза. Узнать о том, как шла коллективизация, приобрести облигации государственного займа на нужды деревни, стать корреспондентом и карикатуристом газеты «Вилы в бок» предлагали гостям персонажи из 1930-х годов.

news22052017 10

Тем временем по Кремлю Губернская комиссия по архитектурному надзору выясняла, какие памятники достойны быть представлены пролетариату, какие подлежат сносу. Так увлекательно «замаскировали» экскурсию при участии актеров театра-студии «Эксперимент», открывшую посетителям малоизвестные страницы новгородской истории.

Делая упор на игровые, юмористические моменты, авторы программы всё же прививают любовь к истории. Революционные мотивы для многих посетителей памятны еще по той атмосфере и традициям, в которых прошли их детство и молодость, и они отмечали, с каким уважением и увлечением даже самые молодые участники отнеслись к событиям, искусству и культуре прошлого столетия.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
1
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник участвует в межмузейной выставке в Коломенском
20 августа 2018 12:38
21 августа в Московском государственном объединенном музее-заповеднике в Малом выставочном зале...
Яблочный Спас в Чудовской Луке
17 августа 2018 10:15
19 августа с 13 до 15 часов Новгородский музей-заповедник приглашает на праздник «Яблочный Спас»,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг