RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
29 мая 2017 11:13

Наталья Григорьева: «Мы идем в ногу со временем»

Сотрудники Новгородского музея-заповедника приняли участие в XIX международном фестивале «Интермузей-2017», который проходил в Москве с 25 по 29 мая. В этом году тема «Музей будущего» собрала 300 музеев и компаний, занимающихся разработками в сфере IT-технологий. Напомним, что в Новгородском музее внедрение мультимедийных технологий происходит постоянно – это не только Виртуальный музей с удаленным доступом и Мобильный гид с дополненной реальностью, но и оборудование в Боровичском и Валдайском филиалах. Об участии новгородцев в фестивале рассказала генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева:

news29052017 7

- Здесь форумная площадка, которая представляет деятельность музеев. Это возможность общаться не только с коллегами, но и представителями Министерства культуры России на разные актуальные темы, разработчиками современного IT-оборудования и программ. Нам необходимо понимать вектор развития музейного дела в стране, мы можем сверить курс и время. Для Новгородского музея-заповедника, большого и разнопланового, это очень важно. Здесь завязываются партнерские отношения, рождаются новые идеи. Именно из общения на прошлом фестивале родилась выставка «Похвала Заступнице» совместно с музеем-заповедником «Царицыно», которая вошла в число 50 лучших выставок Москвы за 2016 год. И многие москвичи, приходя на наш фестивальный стенд, начинают вспоминать этот проект, благодарить за него. И не путают Нижний и Великий. А музейные гастроли в «Царицыно» будут продолжены. В эти дни прошли переговоры по этому вопросы между двумя музеями-заповедниками.

news29052017 1

Стенд Новгородского музея-заповедника было решено целиком посвятить реставрации и исследованию монументальной живописи памятников Великого Новгорода. Здесь можно было услышать рассказ о деятельности музея в этом направлении. Впервые специалисты Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника работали на стенде для посетителей фестиваля «Интермузей-2017». Гости сами могли попробовать собрать фресковые композиции церквей Спаса Преображения на Ковалеве и Успения Богоматери на Волотовом поле. Специально для выставки был подготовлен пазл на магнитной доске и копия фрески, выполненная на извести. А высококачественные цифровые копии фресок церкви Спаса Преображения на Ильине улице можно было рассмотреть с помощью Kinetic  технологии, предоставленной давним партнером музея, компанией A3V.

news29052017 6

- Среди коллег мы считаемся надежным, профессиональным партнером. У нас сейчас межмузейных проектов много, и все, с кем мы работали, это подтверждают. Отрадно, когда отмечают творческую и скоординированную работу коллектива. Но стоять на месте невозможно. На фестивале мы видим много инноваций в IT-технологиях, которые мы уже активно используем, часть нам бы хотелось иметь. Есть интересный опыт работы по программе «Доступная среда». Но самое главное - мы идем в ногу со временем.

news29052017 2

Взаимодействие музеев и образовательных структур, организация семейного досуга и новые технологии стали главными темами для обсуждения на круглом столе Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Начальник отдела развития Новгородского музея Андрей Астафьев рассказал об интерактивных программах будущего Музея  письменности и книжности в Лихудовом корпусе кремля. В них учтены многолетние разработки в области музейной педагогики, планомерное изучение и популяризация коллекций и новые возможности, появившиеся с деятельностью Музейного сувенирного цеха.

news29052017 3

В первый день работы фестиваля состоялся брифинг «Музеи: международные проекты, выставки, конкурсы 2016-2018 гг.», на котором в том числе прошла презентация Фонда славянских культур и Международной премии в области музейного дела «Жива». Директор Фонда Андрея Рихтер отметила успехи Новгородского музея-заповедника, ставшего одним из лауреатов премии в 2016 году.

news29052017 4

Также сотрудники различных служб и отделов музея принимали участие в деловой программе, позволяющей обсудить актуальные вопросы формирования музейных фондов, реставрации и хранения музейных предметов.

news29052017 5

- Успешно прошла защита проектов, представленных Центром реставрации монументальной живописи и Отделом культурных программ нашего музея и вышедших в финал конкурса «Интермузея». Они посвящены образованию и работе с молодежью. И я благодарна всем, кто представлял музей на площадках фестиваля в дискуссиях, переговорах и презентациях все эти дни. Ждём результатов конкурса.

news29052017 8

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
4
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Игровой путеводитель по «Витославлицам» стал номинантом конкурса «Малая Родина»
22 мая 2018 12:10
Книга «Витославлицы»: игра-путеводитель по музею деревянного зодчества», ставшая результатом...
Сотрудники музея приняли участие в научно-практической конференции по вопросам развития ганзейского туризма
21 мая 2018 16:01
19 мая в здании Администрации Великого Новгорода в рамках «Ганзейской недели -2018» состоялся...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

Оценка услуг