RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
19 июня 2017 13:00

Круглый стол «Жертвы на алтарь Победы»

20 июня в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) состоится круглый стол «Жертвы на алтарь Победы». В дискуссии, посвященной современным проблемам преподавания истории Второй мировой войны, примут участие преподаватели университетов, учителя, сотрудники музея, представители органов власти. В рамках мероприятия пройдет презентация методического пособия "История. СССР во Второй мировой войне". Новое издание представят научные редакторы, профессора Борис Ковалев и Сергей Кулик, а также один из авторов - Дмитрий Асташкин. Круглый стол организован Новгородским музеем-заповедником совместно с Новгородским отделением Российского исторического общества.

news19062017 1

Авторы нового учебного пособия преследуют цель восполнить дефицит необходимой, тщательно выверенной научной информации об истории нашей страны и всего человечества в 30 – 40-х годах прошлого века. В современных условиях, когда вклад Советского Союза в Победу над нацизмом и фашизмом стал если не замалчиваться, то принижаться, а молодежь изучает историю по художественным фильмам и компьютерным играм, остро стоит задача объективно показать роль СССР во Второй мировой войне.

Народы Советского Союза заплатили за Победу во Второй мировой войне самую дорогую цену: миллионы погибших сограждан, разрушенные города и села, заводы и фабрики, безвозвратно утраченные памятники культуры. Линия фронта разрезала нашу землю на долгие месяцы и годы. Большинство человеческих потерь пришлось на начальный период вооруженного противостояния. Но гибли не только солдаты на фронте, страдало и мирное население. В условиях жестокого нацистского оккупационного режима гибли женщины, дети, старики, тотально уничтожалось еврейское население, пациенты больниц. Одной из основных категорий по численности жертв Второй мировой войны стали советские военнопленные. Навсегда трагической страницей в истории человечества останется блокада Ленинграда.

Но не только нацистская Германия являлась противником СССР. В войне против Советского Союза, начавшейся 22 июня 1941 года, почти каждый четвертый солдат представлял страны-сателлиты. На стороне нацистского Третьего Рейха в войне участвовали союзные ему страны: Италия (до 1943 года), Финляндия (до 1944 года), Болгария (до 1944 года), Румыния (до 1944 года), Венгрия (до 1945 года), Словакия, Хорватия.

До 1991 года об участии армий стран Восточной Европы в агрессии против СССР не говорилось из идеологических соображений, так как часть бывших союзников нацистской Германии в то время были уже советскими союзниками, как по Совету Экономической Взаимопомощи, так и по Варшавскому договору. После крушения Советского Союза это не делалось из странной деликатности и солидарности «новой демократической России» с «новыми демократиями Восточной Европы», чтобы не затрагивать неприятное прошлое.

Кроме этого, на стороне гитлеровцев на Восточном фронте сражались и добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными или даже оккупированными – Испании («Голубая дивизия»), Франции, Бельгии, Норвегии.

Победа над врагом стала возможна лишь благодаря подлинному единению советского народа для защиты Отечества. Солдат на фронте, инженер и рабочий в тылу внесли свой вклад в Победу. В блокадном Ленинграде ученые помогали фронту, работая в лабораториях, находившихся под постоянным вражеским огнем и бомбежками. Храбро воевали партизаны и подпольщики. Народные мстители внесли свой весомый вклад в освобождение родных земель от иноземных захватчиков.

В суровых, порой жесточайших условиях первых десятилетий советской власти слово Русской Православной Церкви сумело выстоять. Пройдя через гонения, запрещения, террор она вновь начала возрождаться во время тяжелых испытаний для всех народов нашей страны. Православные священники сражались в партизанских отрядах, собирали продовольствие для жителей блокадного Ленинграда и деньги на танковую колонну «Дмитрий Донской». Они вошли в состав Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, они стали свидетелями на процессах над военными преступниками.

Война шла не только в Европе. Главной силой борьбы с японской агрессией и милитаризмом на Востоке выступал сражающийся Китай.

Авторы пособия «СССР во Второй мировой войне» рассматривают свое издание не просто как учебник, а память, которая должна связать поколения XX и XXI веков.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник завершает Арт-проект  «Путешествие анималистов»
19 октября 2017 10:44
19 октября в 16 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского...
В Музее изобразительных искусств состоится встреча с создателем Киномузея
17 октября 2017 11:33
19 октября в 15 часов в Музее изобразительных искусств в рамках акции «Культурный четверг в музее»...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг

kultforumban