RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
17 июля 2017 11:42

Новая выставка из цикла «Живая экспозиция» посвящена военному портрету из фондов музея

С 20 июля в Музее изобразительных искусств (пл. Софийская-Победы, 2) начнет работу мини-выставка «На службе престолу и Отечеству. Военный портрет XIX – начала XX века в собрании Новгородского музея-заповедника». Шесть картин познакомят зрителя с произведениями, долгое время находившимися в фондах и восстановленными в течение последних нескольких лет в музейной мастерской реставрации масляной живописи. Они позволяют вспомнить славные страницы отечественной военной истории, героями которых были замечательные представители российской армии. Выставка продлится по 10 октября.

news19072017 1

Первым на выставке можно увидеть «Портрет штабс-ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка А.И. Лазарева», исполненный неизвестным художником с оригинала В.А. Тропинина. Это памятное посмертное изображение героя Отечественной войны 1812 года Артемия Иоакимовича Лазарева, особенно отличившегося в сражении под селом Красным и убитого ядром в Битве народов под Лейпцигом 4 октября 1813 г. Его портрет в парадном мундире с орденами Свв. Анны 2-й и 3-й степени, Владимира 4-й степени, Кульмским крестом, серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года» и саблей, полученной «За храбрость», неоднократно заказывался для семейных галерей известного армянского княжеского рода Абамелек-Лазаревых.

К этому же роду принадлежал и князь Семен Давыдовыч Абамелек, свободно и вдохновенно запечатленный одним из талантливейших портретистов С.К. Зарянко. Зрителям предлагается оценить превосходный образец портретного этюда, написанный за один шестичасовой сеанс утром 4 февраля 1852 г. (как свидетельствует надпись самого художника). Герой портрета неоднократно встречался с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, он был одним из сослуживцев и приятелей М.Ю. Лермонтова, о котором поэт записал в дневнике: «…красивый без фатовства, отлично образованный, всегда приветливый и без малейшего налета солдафонства». Выйдя в отставку, князь Абамелек, владелец огромного состояния, металлургических заводов, рудников, соляных приисков и сотен гектаров земли, серьезно занимался изобразительным искусством, получив от Императорской Академии художеств звание художника по исторической и портретной живописи.

news19072017 2Из портретной галереи лейб-гвардии Конного полка происходят «Портрет штаб-ротмистра М.П. Арнольди» кисти прославленного мастера иппического жанра Н.Е. Сверчкова и работа неизвестного автора «Портрет поручика В.Ф. Козлянинова», с именем которого связано развитие полкового музея. Конные изображения на выставке дополняет исполненный П.О. Ковалевским «Портрет генерал-майора А.П. Струкова», героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг., командира лейб-гвардии Уланского полка. Он первым вошел в Адрианополь и затем лично принимал капитуляцию турецкого паши. Художник В.В. Верещагин писал: «Я не знаю офицера более исполнительного, дисциплинированного, чем Струков. Это тип образцового, методичного кавалериста: с маленькою головой, сухощавый, так что кожа обтягивает прямо кости и мускулы… он хорошо владеет собой и почти никогда не теряет ровного расположения духа. Я положительно дивился выносливости и подвижности этого человека».

К парадным изображениям относится «Портрет П.С. Ванновского, в мундире генерал-адъютанта Свиты его Императорского Величества», исполненный в 1890 г. академиком А.И. Корзухиным. Петр Семенович Ванновский в период всего царствования Александра III занимал пост военного министра. Император лично уважал Ванновского, который был твердо предан государю и держал военное министерство в порядке, а в 1898 г. был назначен членом Государственного Совета.

Цикл мини-выставок «Живая экспозиция» проходит  в залах Музея изобразительных искусств с 2014 года. Это живописные произведения из фондов Новгородского музея-заповедника, которые органично дополняют и тематически развивают основную сюжетную линию экспозиции «Русское изобразительное искусство XVIII – XX вв.»

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Игровой путеводитель по «Витославлицам» стал номинантом конкурса «Малая Родина»
22 мая 2018 12:10
Книга «Витославлицы»: игра-путеводитель по музею деревянного зодчества», ставшая результатом...
Сотрудники музея приняли участие в научно-практической конференции по вопросам развития ганзейского туризма
21 мая 2018 16:01
19 мая в здании Администрации Великого Новгорода в рамках «Ганзейской недели -2018» состоялся...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

Оценка услуг