RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
21 июля 2017 19:12

Мощные усадьбы Троицкого раскопа: в разгаре полевой сезон новгородских археологов

На пике полевого сезона археологи, работающие в Великом Новгороде, по традиции рассказали о наблюдениях и открытиях из истории средневекового города. Этот год особенно символичен, ведь 85 лет назад под руководством Артемия Арциховского началось планомерное археологическое изучение Новгорода.

news21072017 4

- В 1932 году началась археологическая эпопея в Новгороде, которая продолжается по сегодняшний день и прерывалась лишь в годы Великой Отечественной войны, - открыла встречу с учеными заведующая Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина. -  Каждый год мы возобновляем полевой сезон, получаем ответы на какие-то вопросы и каждый год этот город преподносит нам новые открытия, не устает нас изумлять. С первых шагов новгородской археологии здесь объединились силы академической, университетской, музейной науки.

news21072017 2

В 2017 году работы стартовали в апреле, положив начало очень напряженному сезону, в том числе и из-за неблагоприятных погодных условий. Основная часть исследований сосредоточена в южной части Софийской стороны, историческом Людином конце – это Троицкий и Воздвиженский раскопы, раскоп на улице Обороны за пределами окольного города. На Торговой стороне исследования концентрируются в историческом Славенском конце Новгорода – Никольский, Ильменский раскопы и раскоп в Партизанском переулке.

Уже несколько лет подряд внимание всех интересующихся историей и археологией приковано к двум участкам Троицкого раскопа. Удивление и восхищение ученых вызывают ценные вещевые находки и облик средневекового города, проступающий здесь из культурного слоя.

На XV участке под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея Андрея Степанова археологи сейчас перешли в слои XII века. Здесь они исследуют фрагменты двух небольших по площади усадеб и участок Черницыной улицы. В древности улицы часто играли роль своего рода дренажных систем, что сказалось на одном из найденных срубов – нижние венцы, примыкающие к улице, когда-то ушли в грязь и сохранились, остальное было обрублено.

Еще одно наблюдение за хозяйственной жизнью средневековых горожан позволяет сделать впускное сооружение, служившее, по-видимому, погребом. Такие постройки, примыкавшие к дому, крайне редко встречаются в раннем периоде и характерны для XVI-XVII столетий. Поразили историков и две огромные ямы, обозначающие въезд на усадьбу с улицы. Судя по всему, столбы для ворот были 50, а может и 70 сантиметров в диаметре.

news21072017 1

О грамоте №1091, найденной здесь в первой половине июля, рассказала профессор МГУ, заместитель начальника НАЭ Елена Рыбина. Перечисление мужских имен, а также женских с указанием их родственных связей (жена, мачеха, мать) пока вызывает только гипотезы и предположения. Лингвист Андрей Зализняк указал также, что найденный документ может считаться древнейшим свидетельствам употребления разделительных знаков, прообразов знаков препинания. Вертикальные черты впервые в истории древнерусской письменности разделяют слова. Два имени – Янка и Екима – ученым оказались хорошо известны. Последний вообще считается одним из самых пишущих новгородцев (с ним связан не один десяток берестяных грамот).

История освоения новгородцами северных земель дополнилась еще одной вещью из второй половины XII века. Деревянная бирка, которая привешивалась на мешок, «сообщила», что дань собрана в устье реки Емца. Кроме того, сделанная из можжевельника, она отлично сохранилась до наших дней.

news21072017 3

А вот коллеги с XVI участка с облегчением вздохнули, когда избавились от одной из самых мучительных построек этого раскопа.

- Фундамент дома XIX века уже третий сезон мешал нам жить, - рассказывает руководитель работ, научный сотрудник кафедры археологии МГУ Виктор Сингх. - В первую очередь из-за того, что очень проблематично разбирать тяжелые камни в его основе. Благодаря студентам Высшей школы экономики и новгородским школьникам, а также компании «Ренессанс-Реставрация» и нашему коллеге Дмитрию Косухину, в этом году нам удалось его извлечь. Но под ним еще остаются основательные деревянные лежни и подклад.

Здесь тоже был мощный въезд на усадьбу, который археологи уже окрестили «Троицким проспектом». По словам ученых, двое саней свободно могли разъехаться на пространстве шириной шесть метров. Правда, его средневековую величавую красоту подпортила дренажная система XVIII века, перебившая настил. Зато стало понятно, что исследуемая усадьба практически полностью располагалась на площади современного раскопа. В южной части открылись забутовки, которыми уплотнялись сваи частоколов. Восточная граница упирается в Троицкую улицу, а северная – в Редятину.

Для первой половины XIV века, куда сейчас погрузились археологи, оказались очень востребованы деревянные бочки. Они обнаруживаются рядом с каждой постройкой – цельнодолбленные, собранные с клепками и без. Бочковый парад украшает находка под массивным каменным жерновом. А под другой была найдена подставка в виде решетки. Но, несмотря на обилие бочек, усадьба постоянно горела – пожары здесь прослеживаются сразу на трех ярусах.

news21072017 5

Ранее уже заведующая камеральной лабораторией НАЭ Любовь Покровская отмечала другие любопытные находки, которые успели сделать археологи. Примечательно, что в слоях XIV века была найдена свинцовая печать анонимного наместника новгородского архиепископа XV века. Виктор Сингх объясняет это тем, что в более позднее время здесь велось интенсивное строительство и в некоторых местах культурный слой сильно перемешан. Другие ценные находки, особенно дерево и кожа, уже законсервированы и подготовлены к реставрации.

news21072017 6

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
3
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник и музеи Дальнего Востока обменяются выставками
22 февраля 2018 13:05
В феврале Новгородский музей-заповедник с рабочим визитом посетил Иван Крюков, заместитель...
Генеральный директор Новгородского музея-заповедника участвует в открытии выставки в Третьяковской галерее
22 февраля 2018 12:27
22 февраля в Третьяковской галерее (Москва) открывается выставка «Картины русской истории», где...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг

kultforumban