RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
03 августа 2017 09:15

Новгородский музей-заповедник представляет юбилейную выставку Галины Филипповой

filippovaaf4 августа в 16 часов в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника открывается выставка «Есть только миг…». Живопись. Графика». Это персональная выставка новгородского художника Галины Филипповой, подготовленная к юбилею мастера. На выставке представлено около ста работ: виды Новгорода, Пскова, Изборска, Торжка, портреты, тематические картины. Основная часть работ - из мастерской художника, 4 - из фондов музея. Выставка продлится до 20 сентября.

Этюды Галина Филиппова начала писать еще в конце 1970-х годов, работая реставратором в Новгородском музее. Они были на картоне, совсем небольшие по размеру, абсолютно натурные и какие-то удивительно живые. Но выставляться и становиться членом Союза художников она не спешила. Ей важно было не признание окружающих, а внутреннее ощущение правильного пути, приобретение мастерства, позволяющего говорить о жизни своим голосом, а в идеале – создать свой мир. И не важно, на каком холсте – маленьком или большом.

Большую роль в формировании Галины Филипповой как художника сыграл сам Новгород – его природа, история, искусство. И особенно – стена. Уйдя из музейной реставрации, она лицом к лицу столкнулась с фреской, которая дала ей новое, более тонкое понимание колорита, раскрыла возможности широкого письма, оправданность обобщения и упрощения формы. Близкое общение с древнерусским искусством и архитектурой определили еще одну особенность мироощущения художника: древности для нее – это естественная и неотделимая часть сегодняшней жизни, прекрасная, значимая, но все же часть. Сама жизнь в ее движении, полная невероятных сочетаний радостных и тревожных событий, возвышенного и обыденного – основа ее творчества. Она фокусирует ее в своих произведениях.

Работа с натуры – пленэр и наброски разных житейских ситуаций – это лишь первый шаг в её работе. Натурализм чужд ее природе. Она перестраивает, а точнее переосмысляет, обновляет пространство сменой ракурсов, неожиданной точкой зрения. Часто это вид сверху из окна вдаль, а в картине это ощущается как с высоты птичьего полета. Отсюда землю видишь широко и целостно. А на ней глаз обнаруживает не отдельного человека, а много разных людей. Эти «полеты над землёй» возвращают нас к детским снам, таким тревожным и почти реальным.

В портретах тоже не все просто. Сходство – несомненно, но есть еще что-то заставляющее разглядывать лицо, руки, фигуру снова и снова. Это «что-то» - отношение художника к модели, её преображение, наделение чертами, вырывающими образ из обыденной реальности. Острый, легкий, почти беглый рисунок, выразительный силуэт, «говорящий» жест, слегка, а иногда и активно нарушенные пропорции, всегда точно найденное колористическое решение, свободный мазов – все это не случайно, всё работает на образ, всё органично и всегда свежо.

Галина Филиппова – состоявшийся художник, раскрывшийся и в живописи, и в графике. Она – мастер рисунка и композиции, тонкий колорист. Узнаваема зрителем, интересна ему своей особой интонацией, отношением к миру и людям, искренним доверием к собеседнику.

news03082017 1

В 1957 – родилась в п. Мама Иркутской области

В 1963 – переехала в Новгород

В 1964 – начала заниматься в художественных студиях. Руководители: Г.Я. Пустовойтова, В.С. Рябов, Э.Н. Иванов

В 1978 – окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова по специальности «реставратор масляной живописи»

В 1978 – 1983 – реставратор масляной живописи Новгородского музея-заповедника

С 1979 – участвует в областных, региональных, республиканских и зарубежных выставках

В 1983 – 1999 – реставратор монументальной живописи Новгородской реставрационной мастерской

С 1995 – член СХ России

С 1999 – начала работать в Новгородской детской художественной школе

2010 – персональная выставка «Времена» в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород)

2016 – персональная выставка «Родная Земля» в Чудовской муниципальной художественной галерее

2017 – персональная выставка «Сторона моя родная» (Псков)

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник собрал партнеров и поделился радостью от успехов
11 декабря 2017 15:29
По сложившейся традиции, Новгородский музей-заповедник провел Собрание друзей музея, посвященное...
Семейный праздник «Зима пришла! Трескуна привела!»
08 декабря 2017 10:49
10 декабря Новгородский музей-заповедник проведет семейный праздник «Зима пришла! Трескуна...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг

kultforumban