RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
22 августа 2017 15:24

Новгородский музей-заповедник принимает участие в масштабном межмузейном выставочном проекте

22 августа в Музее А.С. Пушкина (Москва, ул. Пречистенка, 12/2) открывается масштабный выставочный проект «С ружьем и лирой. Русская литература и охота», объединивший двадцать три музея и архива России, среди которых - Новгородский музей-заповедник. В церемонии открытия участвует генеральный директор Новгородского музея Наталья Григорьева.

news22082017 1

Выставка открывает широкий взгляд на творчество русских писателей через призму их личных увлечений и охотничьего колорита. Хронологические рамки экспозиции охватывают период от XVIII до ХХ века – от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Виктора Астафьева и Алексея Вампилова.

Оказывается, охота и рыбная ловля для многих классиков русской литературы были излюбленным отдохновением. И увлечения эти вряд ли были случайны. Единение с природой рождало особую наблюдательность, созерцательность, азарт, делало зорким глаз и чутким ухо – а это, ведь, такие важные составляющие литературного творчества. Кто-то из писателей любил поохотиться за компанию, послушать охотничьи байки, запастись впечатлениями, а кто-то – как например, Некрасов, Тургенев, Островский, Шолохов – были заядлыми, страстными охотниками и рыболовами. Знакомство с народными традициями, общение с простыми людьми, собственный охотничий опыт давали писателям яркие эмоции, сюжеты, характеры своих будущих героев. Охота и рыбалка для многих были источником вдохновения. Так или иначе, но охотничья тема нашла отражение в литературном творчестве каждого из них.

news22082017 2

Участниками проекта выступили крупнейшие исторические заповедники, литературно-художественные музеи, государственные библиотеки и архивы страны. Они представили из своих собраний уникальные мемориальные экспонаты, автографы и рукописные источники, предметы охотничьего быта, произведения живописи и скульптуры, широкую портретную галерею.

Новгородский музей-заповедник представил на выставке предметы, связанные с жизнью и творчеством Виталия Бианки, страстного охотника, неутомимого следопыта, поэта родного края. С Новгородской землей В. Бианки был связан более двадцати лет своей жизни. Рано проснувшаяся страсть к охоте стала для писателя важнейшим способом познания природы. Охотники в произведениях Бианки не истребители и добытчики, но следопыты, исследователи и разведчики природы – «колумбы» новых мест. В его рассказах об охоте раскрываются глубокое понимание красоты природы, поиски ключей к

ее тайнам и богатствам, радость познания окружающего мира, и в нем – своего родного края. На Новгородчине писатель открыл «незнакомое в знакомом, фантастическое в обыденном», «Страну Див», куда «равнодушным вход воспрещен».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник участвует в межмузейной выставке в Коломенском
20 августа 2018 12:38
21 августа в Московском государственном объединенном музее-заповеднике в Малом выставочном зале...
Яблочный Спас в Чудовской Луке
17 августа 2018 10:15
19 августа с 13 до 15 часов Новгородский музей-заповедник приглашает на праздник «Яблочный Спас»,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг