RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
13 октября 2017 10:42

Новгородский музей-заповедник представляет выставку акварелей белорусских художников

akvarelaf13 октября в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (пл. Победы-Софийская, 2) состоится открытие выставки «Акварельные траектории». На выставке представлено более двадцати работ трех белорусских художников из собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Выставка знакомит с творчеством наиболее известных акварелистов Беларуси — Феликса Гумена, Геннадия Шутова и Валентины Ляхович. Эти художники своим творчеством и жизненной позицией оказали влияние на развитие акварели в целом, имея массу учеников и последователей. Они представляют такое яркое явление в белорусском искусстве, как витебская школа акварели, основа которой была заложена еще в 1920-е годы.

«Акварельные траектории» — это попытка представить многогранное понятие творческого пути художника. Это размышления о многообразии траекторий, которые избирает творческая личность, о ценности личного выбора художника, который может встать как на путь ученичества у великих мастеров, так и предпочесть тернистый путь бесконечного саморазвития, личностных и творческих поисков.

Выставка продлится до 10 декабря.

Феликс Фёдорович Гумен по праву считается одним из основателей витебской акварельной школы. За годы творческой деятельности он создал тысячи акварельных работ, воспитал не одно поколение художников и помог акварели приобрести большую популярность в Беларуси. Его акварели всегда эмоциональны, динамичны и в меру экспрессивны. Художник предпочитает свежие, открытые цвета, которые словно скользят по влажной поверхности бумаги под его кистью, как в его работах «Полоцкая София» (1964 г.) и «В Нижнем Новгороде» (1980 г.). Феликс Гумен мастерски владеет всеми техниками акварельного письма, в особенности техникой «по-сырому», в которой создаёт прекрасные экспромты. В работе с акварелью у художника есть свои «секреты», которые помогают

достижению определённых эффектов, к примеру, автор применяет лезвие бритвы для снятия краски с поверхности бумаги, получая световые блики и отражения; применяет смывку краски кистью.

Акварели Геннадия Фёдоровича Шутова, напротив, обладают спокойной, утончённой гаммой. В его работах мы видим гармоничные сочетания нежных оттенков голубого и охры, как в работе «Морские раковины». Художник вдумчиво, с тщательностью выстраивает композиции работ, продумывая каждую деталь, наполняя свои акварели глубоким философским содержанием. Главенствующее место в творчестве Геннадия Шутова занимают натюрморты, в которых художник уделяет большое внимание детализации, бесконечно любуясь и вглядываясь в сущность предметов. Автор ищет и познаёт в вещи личность творца, чьими руками она была создана, наделяя каждый предмет своеобразным характером и придавая ему особое звучание в композиции.

Как и в других видах изобразительного искусства, важное место в акварели занимает поиск, эксперимент. И творчество Валентины Антоновны Ляхович является тому подтверждением. Посвятив свою творческую жизнь бесконечному поиску, Валентина Ляхович находит необычные решения, сочетая акварель с новыми материалами, такими как акрил, гуашь, лак, пигменты, а также применяя сусальное золото. Художница создаёт абстрактные композиции, руководствуясь интуитивным подходом к воплощению своих творческих замыслов. Акварель приобретает в её работах новое звучание — прозрачность и лёгкость, такие привычные для этой техники, здесь сменяются плотной фактурностью, благодаря чему работы напоминают колористические коллажи. Примером тому может быть её акварель «Хаос».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник демонстрирует уникальный резной шкаф на выставке в Коломенском
25 мая 2018 18:07
На днях в Коломенском в выставочном зале «Подклет Дворца царя Алексея Михайловича» открылась...
Новгородский музей-заповедник принимает участие в фестивале «Интермузей» - 2018
25 мая 2018 12:37
С 31 мая по 3 июня Новгородский музей-заповедник принимает участие в XX Международном фестивале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

Оценка услуг