RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
16 октября 2017 12:31

Показ фильма о граффити церкви Спаса на Нередице превратился в историко-культурный вечер

В минувшую субботу в Музее изобразительных искусств состоялся показ фильма «Граффити Спаса на Нередице» режиссера Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Татьяны Дьяконовой. Это второй показ в рамках Фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода.

- Некоторое время назад епископ Юрьевский Арсений побывал в Санкт-Петербурге на презентации фильма о граффити в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, - рассказал историю фестиваля митрополит Новгородский и Старорусский Лев. – После этого мы обратились к Наталье Васильевне Григорьевой с предложением организовать показы здесь. Такие фильмы надо демонстрировать в Новгороде, потому что они касаются непосредственно нас, живущих здесь людей. Новгородский музей-заповедник и Президентская библиотека откликнулись. Было решено фильмы о граффити в новгородских храмах показывать в престольные праздники в разных городах Новгородской области.

DSC00997

Показ второго фильма цикла пришелся на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому открылся он небольшим концертом хора Покровского собора Великого Новгорода.   После этого митрополит Лев рассказал собравшимся не только о значимости церкви, о которой пойдет речь в фильме, но и поделился своим отношением к событиям ХХ века от времени разрушения храмов до их возвращения в лоно церкви:

DSC01003

- Мы сегодня милостью Божией имеем возможность возвращать и возрождать те святыни, которые уцелели. Ещё не так давно трудно было представить, что мы доживём до того дня, когда это будет возможно, но, как говорится, невозможно человеку - возможно Богу. Показателем этого является сегодняшний вечер.

Продолжила тему храма и директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева:

- Как мы любим говорить, Нередица – это связь времен. Обладая таким наследием, такими знаниями, просто необходимо делиться ими со всеми, кто хочет знать и любить русскую историю и культуру.

Художник-реставратор Новгородского музея-заповедника Татьяна Ромашкевич предварила показ фильма рассказом об истории реставрации церкви Спаса на Нередице. Ведь именно этот храм в XIX веке положил начало не только изучению древнерусской живописи в России, но и собственно реставрации древних зданий.

Сам фильм представила его автор, режиссер Президентской библиотеки Татьяна Дьяконова:

- Нередица для меня – это чудо. Каждая встреча с храмом – открытие. Надеюсь, для вас этот фильм тоже станет новым открытием древней святыни.

К слову сказать, три года назад Татьяна Дьяконова уже снимала фильм из двух частей о церкви Спаса на Нередице. Назывался он «Спасённые фрески». Его можно посмотреть на сайте Новгородского музея-заповедника. Фильм «Граффити Спаса на Нередице» в скором времени также появится на сайте музея.

DSC01001

Ближайший показ в рамках Фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода пройдет 26 октября в 16.00 в конференц-зале Валдайского Иверского Богородицкого мужского монастыря. И приурочен будет к празднику Иверской иконы Божией Матери.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Старой Руссе отметили День рождения Ф.М. Достоевского
14 ноября 2018 14:53
11 ноября в Старой Руссе прошла серия мемориальных мероприятий, посвященных 197-летию со дня...
В Новгородском музее-заповеднике можно увидеть коллекцию японских раритетов
13 ноября 2018 12:02
В рамках Дней Японии в Великом Новгороде музей-заповедник принимал гостей из столичного Токио....

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг