RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
17 ноября 2017 14:48

Памятники Великого Новгорода из списка ЮНЕСКО в фотографиях увидят в Тосно

17 ноября Новгородский музей-заповедник представит передвижную выставку «Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде» в Тосненском историко-краеведческом музее, филиале Ленинградского областного Музейного агентства. В универсальную экспозицию-энциклопедию новгородского искусства XI-XIX веков вошли 22 планшета с современными цветными фотографиями и историческими иллюстрациями. Также на выставке будут демонстрировать документальные фильмы об истории и культуре Великого Новгорода, созданные Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге.

news06112015 1

Посетители увидят архитектурные памятники из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, их живописного убранства (древней фресковой живописи и икон), виды памятников в конце XIX – начале ХХ веков (дореволюционные открытки, гравюры, фотографии), виды после Великой Отечественной войны, графические реконструкции.

Великий Новгород – один из немногих городов России, удостоившихся чести быть включенным в Список всемирного культурного наследия. Предмет внимания – исторические памятники города и окрестностей (оборонительные укрепления, монастыри и храмы). В чем причина особого отношения к памятникам Новгорода, в чем их уникальность? В целом ряде древнерусских городов сохранилось немало исторических зданий, может быть, даже больше, чем в Новгороде (Псков, Суздаль, Ростов и др.). Но только здесь мы можем видеть последовательную и целостную картину развития искусства с глубокой древности до ХХ века. В других городах наблюдаются огромные пробелы в этом процессе протяженностью в несколько веков. Именно в Новгороде находятся самый древний сохранившийся храм Руси – Софийский собор, самые древние монастыри – Антониев, Свято-Юрьев. Только здесь уцелели княжеские соборы с фрагментами настенной живописи начала XII века, храмы и фресковая живопись XIII века, первая церковь, воздвигнутая после татаро-монгольского нашествия (церковь Николы на Липне), целый ряд храмов XIV века. Именно в Новгороде можно видеть древнейшую каменную звонницу, единственное гражданское готическое здание на Руси (Владычная палата XV века). Только в Новгороде сохранились фрагменты живописи выдающегося византийского художника XIV века Феофана Грека. Именно здесь проведен первый эксперимент по воссозданию из мелких кусочков фресковых композиций (А.П. и В.Б. Грековы, церковь Спаса Преображения на Ковалеве), позднее продолженный на других объектах их учениками и коллегами (церковь Успения Богоматери на Волотовом поле, церковь Спаса Преображения на Нередице). Все культовые постройки образуют связную и сравнительно полную каменную летопись новгородского искусства, которое является важнейшей и самой изученной частью древнерусского искусства. Если, по выражению академика В.Л. Янина, «Новгород – это последний шанс узнать подлинную историю Руси», то новгородские памятники, находящиеся под эгидой ЮНЕСКО, – последний шанс узнать подлинную историю русского искусства.

news06112015 2

Выставка продлится по 16 декабря.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Постигая Россию. Живопись Сергея Любимова и Азата Галимова
13 декабря 2017 11:24
15 декабря в 16 часов в Никольском соборе (Ярославово дворище, ул. Никольская, 5) состоится...
В Боровичском филиале представлена Школа акварели Сергея Андрияки
12 декабря 2017 11:58
В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг

kultforumban