RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
28 ноября 2017 14:43

Первая в России масштабная реконструкция открытого трибунала над нацистскими преступниками

16 и 17 декабря в 15 часов в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского пройдет премьера сценической реконструкции суда над нацистскими военными преступниками, который проходил в эти же дни 70 лет назад, с 7 по 18 декабря 1947 года, в Новгороде. Это был последний подобный процесс на территории современной России. Как показало время, и он не стал финальной точкой в трагедии мирового масштаба, потому что у таких преступлений нет срока давности.

«Да судимы будете» - проект, вовлекающий современного зрителя в соучастники исторического события. Время сохранило для нас подлинную площадку суда – это здание Митрополичьих покоев (XVII в.) Новгородского кремля. Именно здесь состоятся показы сценической реконструкции исторических событий. Обстановку удалось восстановить благодаря архивным фотографиям, уцелевшим в фондах Новгородского музея-заповедника, а по документам, кинохронике и публикациям в прессе реконструированы ход процесса и реплики участников. Уникальным для проекта стало участие двух очевидцев, чьи воспоминания использованы в сценарии. К сожалению, большая часть протоколов еще засекречена, но именно это позволило совместить реконструкцию с художественными приемами. Зрителям предлагается квинтэссенция многодневного исторического события, уместившегося в документальную драму в одном действии. Кроме самого процесса, для проекта реконструирована выставка, которая в 1947 году демонстрировала зрителям ужасные злодеяния нацистских преступников.

news27112017 2

В России ещё не было подобных проектов, обращенных на визуальное воссоздание исторического события, показавшего силу и справедливость страны-победителя по отношению к павшему врагу. Павшему, осужденному, но посеявшему семена зла, прорастающие до сих пор. Зрители XXI века столкнутся со свидетельствами трагедии, за которыми стоят не абстрактные цифры и пропагандистские лозунги, а реальные человеческие судьбы, рассказы выживших людей о палачах их родных, соседей, сограждан.

Автор идеи и режиссер постановки - заслуженный артист России Даниил Донченко. В основу научной части проекта легло исследование международной группы ученых под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.» на базе НИЦ НовГУ им. Ярослава Мудрого. Историческим консультантом выступил судья Ленинградского окружного военного суда Юрий Кунцевич. В создании реконструкции приняли участие научные сотрудники Новгородского музея-заповедника. На основании материалов следствия, сохранившихся в музейных фондах, научный сотрудник Антон Мартьянов подготовил выставку, сопровождавшую судебный процесс. Кроме того, она дополнена материалами современного изучения этого исторического события.

Уникальна и команда исполнителей проекта. Это более 40 участников, в числе которых: профессиональные актеры, писатели, реконструкторы, журналисты, представители других творческих профессий и сообществ.

news27112017 4

Сценическая реконструкция в 2017 году получила грант Президента России Владимира Путина как проект общенационального значения в области культуры и искусства.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Постигая Россию. Живопись Сергея Любимова и Азата Галимова
13 декабря 2017 11:24
15 декабря в 16 часов в Никольском соборе (Ярославово дворище, ул. Никольская, 5) состоится...
В Боровичском филиале представлена Школа акварели Сергея Андрияки
12 декабря 2017 11:58
В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг

kultforumban