RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
01 декабря 2017 19:55

Дикие хищники мирно живут в древних новгородских памятниках

30 ноября новгородец сфотографировал лису около стен кремля. Очевидцы сообщали, что видели их и в других районах города. Обеспокоенность жителей вызвало здоровье дикого животного и собственная безопасность. Посетители Новгородского музея-заповедника знают, что на территории Соколиного двора поселилась лиса-огневка Леся, воспитанная буквально с первых месяцев жизни людьми. Сотрудники подтверждают, что Леся на месте и отлично себя чувствует. А вот за комментарием о поведении «бесхозных» животных мы обратились в Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области.

news01122017 1

Оказывается, не только лис, но и горностаев легко встретить в осенне-зимний период на территории Кремлевского парка, на берегах Волхова, земляному валу, садов и парков монастырских ансамблей, старых дворов, полос отчуждения вдоль дорог и линий электропередач.

В центре рассказали, что лисицы начали колонизовать Новгород не позднее 1950-х годов. И встречи с ними довольно обычны – они занимают гаражи, старые дровяные сараи, заброшенные здания, разделяют тротуары с пешеходами. Городские лисицы наиболее активны в сумерках и на рассвете, довольно редко встречаются днем.

Лисицы по-настоящему всеядны – в их рационе дождевые черви, голуби, мыши, крысы, яблоки и многое другое, не отказываются они от пищевых отходов, поэтому неудивительно, что они живут в городе. Городских лисиц не стоит кормить – животные учатся подходить за едой к любому человеку, что может многих напугать, хотя риски людей незначительны по сравнению с рисками нападения домашней собаки или кошки.

Горностай предпочитает кустарниковые заросли, сады около домов и по берегам водоемов, открытые пространства, охотится и ночью, и днем. Горностай более обычен в зимнее время, откочевывая из окрестностей к городу, привлекающему их обилием мышевидных грызунов. Кроме горностая, в Великом Новгороде относительно постоянно встречается ласка, редко – норка, лесной хорь и лесная куница.

- Среди самых интересных встреч диких зверей в центре Новгорода – сообщение 1950-х или 60-х годов о молодой рыси, обнаруженной зимним утром в Кремле. Зверя удалось, закутав в ватники, снять с дерева и выпустить на берегу Волхова, - поделилась историей главный эксперт Центра Светлана Гетманцева.

Она также отметила, что начало зимы – отличное время для наблюдений за дикими зверями, обитающими на территории города. Легче всего вести наблюдения на берегах Волхова, Веряжи или Тарасовца, в городских парках и на земляном валу. Горожанам предлагается обращать внимание на звуки, шорохи, движение в кронах деревьев и кустарниках, норы, отпечатки лап зверей на снегу и мокром грунте. Чтобы сообщить об интересных наблюдениях, можно написать экспертам по электронной почте sezon53@yandex.ru и внести вклад в изучение и сохранение диких животных нашего города и региона.

news01122017 2

А при свете дня поближе познакомиться с ручным и ласковым зверем всегда можно на Соколином дворе Новгородского музея-заповедника в кремле.

Фото Светланы Бараньска

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Постигая Россию. Живопись Сергея Любимова и Азата Галимова
13 декабря 2017 11:24
15 декабря в 16 часов в Никольском соборе (Ярославово дворище, ул. Никольская, 5) состоится...
В Боровичском филиале представлена Школа акварели Сергея Андрияки
12 декабря 2017 11:58
В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

Оценка услуг

kultforumban