RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
12 декабря 2017 11:58

В Боровичском филиале представлена Школа акварели Сергея Андрияки

В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик». Это региональная передвижная выставка Московской государственной специализированной Школы акварели народного художника России Сергея Андрияки. На выставке представлено около 140 работ мастера и учащихся Школы акварели, выполненных в разных живописных и графических техниках: карандаш, гризайль и в классической многослойной акварели, чем славится Школа.

news12122017 1

Представленные произведения Сергея Андрияки посвящены России – неповторимому очарованию российских уголков, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы. Художник раскрывает зрителю красоту окружающего мира. Особым очарованием обладают цветочные натюрморты. Цветы словно оживают под волшебной кистью художника. Работы этого мастера можно смотреть бесконечно долго. Они одновременно светлы, прозрачны и насыщенны.

news12122017 2

Работы художников-педагогов Школы показывают все разнообразие подвластных им техник и жанров. Картины заслуженного художника России Натальи Беседновой выполнены в технике многослойной акварели. Образы, созданные художницей, выразительны и неповторимы. Наталья Беседнова обладает абсолютным чувством цвета, богатство ее цветовой палитры неисчерпаемо: от глубокого насыщенного чистого цвета до множества тонко нюансированных оттенков. Обращают на себя внимание работы заслуженного художника России Александра Волкова. В экспозиции находятся две работы этого талантливого мастера. На представленных пейзажах можно видеть глубокое понимание архитектуры, что делает художника одним из интересных мастеров-проектировщиков интерьера и экстерьера зданий. На выставке экспонируются работы педагога Школы Анатолия Дегтярева. Его картины, выполненные акварелью, необычайно яркие, эмоциональные и выразительные. Картины Сергея Чернышева выполнены в технике живописи маслом. Перед зрителем предстают его яркие, светлые, завораживающие своим великолепием пейзажи. Посетители смогут ознакомиться с работами молодого педагога Школы Анны Полинской. Сфера ее творческих интересов охватывает классическую акварельную живопись и графику. Проникают в душу и возвращают в детство трогательные и прекрасные детские работы. Вглядываясь в очаровательные работы юных художников, трудно поверить, что они выполнены ребенком, настолько мастерски они исполнены.

Экспозиция демонстрирует многообразие творчества преподавательского состава Школы акварели и позволяет по достоинству оценить высокий уровень подготовки учеников Школы, который продолжает расти с каждым годом.

news12122017 3

Московская государственная специализированная Школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом открылась в столице в 1999 году при поддержке Правительства Москвы. Художественным руководителем этого учебного заведения стал народный художник России, действительный член Российской Академии художеств – Сергей Николаевич Андрияка.

Возродить классическую многослойную акварельную живопись и академическую систему обучения, освоить, сохранить и передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров – вот главные задачи Школы.

Преподавание ведется по авторской методике Сергея Андрияки, когда художник-преподаватель работает одновременно с учениками над одним и тем же заданием. Личный пример – это самый убедительный и короткий путь обучения. Учебный процесс разбит на этапы: не исполнив предыдущее задание, ученик не может перейти к следующему. Каждая работа анализируется и при необходимости повторяется несколько раз, что позволяет основательно закрепить полученные навыки и повысить качество обучения.

На первом году обучения учащиеся познают азы мастерства владения карандашом, учатся составлять натюрморт из мелких предметов, знакомясь с композицией. Все учебные задания направлены на то, чтобы место механического срисовывания занял метод художественного изучения объекта рисования. Это помогает превратить рисование в сознательный процесс. В результате ученик приучается думать с карандашом в руках. Это формирует развитие художественной логики, ведёт к живому наблюдению натуры. Каждое из заданий развивает предыдущее. Внутренняя динамика последовательности заданий заставляет учащегося активизировать творческое сознание, приучает к постоянному, незаштампованному наблюдению натуры.

news12122017 4

Вместе с Мастером в Школе работает близкий ему по духу творческий коллектив талантливых художников, опытных преподавателей, прекрасно владеющих академической техникой акварельной живописи и готовых щедро делиться своими знаниями с учениками. Каждый из них – самостоятельный, активно работающий художник, участник многих выставок, различных творческих программ в России и за рубежом. Сергей Андрияка постоянно занимается с преподавателями, щедро делясь с ними секретами акварельного мастерства.

Школа акварели активно развивает программу региональных передвижных выставок "Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик". Жители других городов знакомятся с творчеством Сергея Андрияки, художников-преподавателей Школы и ее учащихся. География регионального проекта постоянно расширяется. Организуемая в больших и малых городах, она также помогает понять методику обучения, систему художественных заданий, приёмы овладения тем или иным секретом классической многослойной акварели. Художники осуществляют проведение выездных мастер-классов, активно участвуют в подготовке учебников по акварели, ищут новые эффективные методы преподавания.

Все это позволяет говорить о Школе акварели как о культурном Центре, вносящем весомый вклад в художественную жизнь Москвы, аналога которому нет ни в России, ни за рубежом.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник отметит День студента квестом
16 ноября 2018 11:54
Ноябрьский Международный День студента Новгородский музей-заповедник по традиции отмечает...
Боровичский филиал принял участие в открытии мемориальной доски В.Н. Коковцеву
15 ноября 2018 18:42
Представители Музея истории г. Боровичи и Боровичского края, филиала Новгородского...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг