RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
10 января 2018 10:59

Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики

11 января в 16 часов в фойе второго этажа здания Присутственных мест Новгородского музея-заповедника (Кремль, 4) откроется выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики». Выставка рассказывает о самом раннем этапе развития древнерусской письменности (рубеж X-XI вв.) и демонстрирует широкий спектр разных материальных носителей текста, бытовавших в средневековом Новгороде и его округе.

news10012018 1

На выставке представлено около ста экпонатов: предметы быта, ремесла и декоративно-прикладного искусства со знаками, орнаментом, рисунками и надписями, выполненные из дерева, металлов, кости, кожи и глины. Надписи и знаки на посуде, гребнях, пряслицах, днищах бочек и донцах берестяных сосудов (туесах, лукошках), рыболовных берестяных поплавках, точильных камнях, поделках содержат имена владельцев, свидетельствующие о принадлежности предмета тому или иному лицу.

Отдельная тема выставки – жанровое разнообразие берестяных грамот, их взаимосвязь с юридической практикой и нормами Русской Правды, политической, культурной, бытовой жизнью новгородцев, военными походами и освоением новых земель.

Выставка будет работать по 29 января 2018 года.

news10012018 2

Первые памятники древнерусской эпиграфики созданы на рубеже X-XI вв. Это надписи на деревянных цилиндрах, монетах Древней Руси - златниках и сребрениках. В системе письменных источников Древней Руси эпиграфические тексты занимают промежуточное положение между текстами литературной традиции и бытовой письменностью.

Надписи на стенах новгородских соборов - один из наиболее значимых памятников эпиграфики. Среди новгородских граффити упоминается множество имен, в том числе и незнакомых по другим источникам. Язык большинства новгородских граффити отражает особенности древненовгородского диалекта.

На выставке впервые представлены:

- Фрагмент росписи с граффити XII в. из Георгиевского собора Юрьева монастыря. Это надпись о смерти в июне 1198 года двух малолетних сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича - Изяслава и Ростислава. Сведения о времени смерти Ярославичей проливают свет на обстоятельства закладки и строительства жемчужины древнерусского искусства - церкви Спаса на Нередице, заложенной Ярославом в память о своих сыновьях.

- Фрагмент розовой штукатурки XI в. из Софийского собора с редким начертанием буквы В.

- Фрагмент росписи с граффити XII в. из церкви Благовещения на Городище. С традиционной записью о смерти. (Вероятно, в надписи читалось слово (грѣ)[ш]енꙑ(и)).

- Фрагмент штукатурки с глаголической надписью с Городища, начало XII в. Данное граффито, судя по всему, было начертано на стене собора Благовещения на Городище. Перевод: ‘О, Господи, п... раб...’ (помози рабу ... либо помилуй раба ...). Немногочисленные глаголические надписи уникальны для древнерусской эпиграфики.

На выставке экспонируются комплексы плинфы из древнерусских соборов Киева, Новгорода, Полоцка, Владимира-Волынского, Переяславля-Хмельницкого с отпечатками, знаками, рисунками и надписями, каменные кресты с надписями.

На многих кирпичах (плинфе), использующихся при строительстве древнерусских храмов, остались клейма и знаки мастеров, знаки, напоминающие буквы глаголицы и кириллицы, иногда составляющие слово или целый текст. Иногда на поверхности плинфы-кирпича встречаются рисунки. На некоторых кирпичах видны следы дождя, травы, часто встречаются кирпичи со следами детских рук, ног, собачьих и кошачьих лап, копыт свиней, коз, овец.

К отдельной категории памятников древнерусской эпиграфики, представленных на выставке, относятся монеты средневековой Руси с надписями, знаками и изображениями: от первых сребреников X-XI вв. до ефимков и копеек Михаила Федоровича Романова.

Наряду с комплексом граффити на выставке впервые экспонируются:

- комплексы плинфы: фрагмент плинфы с расчесом. XII в. Переяславль-Хмельницкий; фрагмент плинфы-кирпича cо знаком Владимира. X в. Киев. Десятинная церковь; фрагмент плинфы с изображением мифического животного. Нач. XII в. Новгород. Церковь Благовещения на Городище.

- археологические предметы с надписями: камень с надписью. X-XV вв.; деревянная бирка с надписью и зарубками. XI-XV вв., щиток костяного перстня с надписью. Нач. XV в.; костяной астрагал-амулет со знаком. XIII в.; навершие посоха с надписью. XI-XIV вв.; конкреция с надписью. XIII в.;

- берестяная грамота №783, сер. XIII в. с неполной азбукой;

- берестяная грамота № 283. пер. пол. XII в. с вызовом на испытание водой или на Божий суд.

- комплекс каменных закладных крестов.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
День истории «Времена и события» в Новгородском Кремле
22 июня 2018 18:04
23 июня Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника вновь проведет День истории в...
В День памяти и скорби в Новгородском музее-заповеднике откроется выставка «Пламя Вечного огня»
21 июня 2018 09:10
22 июня в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг