RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
23 февраля 2018 08:25

К 95-летию Владимира Владимировича Гормина

Сегодня, 23 февраля, исполняется 95 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, Почетного гражданина Великого Новгорода Владимира Владимировича Гормина. Более тридцати лет он отдал службе в Новгородском музее, пройдя путь от экскурсовода до заместителя генерального директора по научной работе. С приезда в Новгород в 1951 году и вплоть до своего ухода из жизни в 2011 году Владимир Владимирович посвятил свое творчество и научные изыскания истории и культуре древнего города.

news23022018 1

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны Гормин окончил среднюю школу, после чего продолжил обучение на шестимесячных курсах 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Прошел всю войну, был награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После Победы еще год отслужил в Румынии. По его собственным словам, на войне ему повезло. Вокруг гибли товарищи, но Гормин вернулся домой целым и невредимым. Оптимизм и веселый нрав,  который отмечают родные и все, его знавшие, пригодился и на его дальнейшем просветительском пути.

После окончания с отличием философского факультета ЛГУ преподавал сначала в школе, а затем в новгородском педагогическом институте. Придя в музей в 1959 году, Гормин активно включился в создание экспозиций, музеефикации памятников, разработку экскурсионного обслуживания на научной основе. За его авторством вышло множество публикаций в местных газетах, а также научных журналах, где открывались ранее неизвестные истории экспонатов музея. Некоторые из этих статей были использованы для подготовки просветительского проекта-конкурса «Вот такая история» Новгородского музея-заповедника и газеты «Новгород» в 2017 году.

Не утратили актуальности и путеводители, буклеты, красочные фотоальбомы «Новгород», выпущенные издательствами «Аврора», «Лениздат», «Профиздат». Навсегда в «золотой фонд» Новгородчины вошли записи выступлений Гормина с рассказами о музейных сокровищах.

Еще одну сторону его личности, увлеченного коллекционера, увековечило собрание календарей, среди которых уникальные образцы русской старины. Владимир Гормин считал, что первый русский календарь появился именно в Новгороде. Труд 1136 года дьякона Антониева монастыря Кирика назывался «Учение им же ведати человеку числа всех лет». Автор скрупулезно записал даты пасхальных праздников на несколько лет вперед и подсчитал, сколько месяцев, недель, дней и часов прошло от сотворения мира.

Страсть Гормина к книгам отразилась в формировании фонда редкой книги Новгородского музея, среди них 500 памятников – личный вклад Владимира Владимировича.

Неутомимый и щедрый собеседник, свою творческую стихию он воплощал в собственноручных книжных переплётах, фигурках из дерева, которые сегодня разошлись во множестве по частным собраниям.

Предлагаем посмотреть фрагмент киножурнала «Наш край», где Владимир Владимирович Гормин рассказывает о Новгороде.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
День истории «Времена и события» в Новгородском Кремле
22 июня 2018 18:04
23 июня Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника вновь проведет День истории в...
В День памяти и скорби в Новгородском музее-заповеднике откроется выставка «Пламя Вечного огня»
21 июня 2018 09:10
22 июня в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг