RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
26 февраля 2018 14:38

К 75-летию Владимира Ивановича Поветкина

news26022018 126 февраля исполняется 75 лет со дня рождения Почетного гражданина Великого Новгорода, основателя Центра музыкальных древностей, художника, реставратора, ученого и музыканта Владимира Ивановича Поветкина, ушедшего из жизни восемь лет назад.

Уроженец Поволожья, выпускник  Ленинградского художественно-графического училища, в 26 лет Поветкин почти случайно попал в Новгород.Вдохновленный его историей, решил остаться в этом городе навсегда. Его дар реставратора и художника оказался востребованным Новгородским музеем-заповедником. Сочетание творческой неутомимости и научной тщательности Владимира Ивановича позволило сохранить множество археологических артефактов. В первую очередь – это дерево, берестяные грамоты и знаменитая Новгородская псалтырь. Для мировой практики семилетняя реставрация древнейшей книги Руси стала уникальной. Историю обретения этого памятника Поветкин подробно изложил в статье (альманах «Чело», №1, 2003), где проявился еще один его талант – рассказчика, способного подать сугубо научный и серьезный материал как увлекательное повествование. Около 150 статей о народной культуре, древних музыкальных инструментах, реставрации составили библиографию трудов Владимира Ивановича.

Еще не сосчитаны все предметы, которые он собственноручно отреставрировал и реконструировал за десятилетия. Многое хранится в фондах Новгородского музея-заповедника, что-то можно увидеть в экспозиции в Главном здании в кремле. Кстати, ее украшают копии книжных миниатюр, выполненных мастером.

Особая страница в жизни и деятельности Поветкина – музыка и музыкальные инструменты. В 1978 году благодаря ему знаменитые лирообразные гусли  XI века возродились из обломка, найденного археологами. Авторская методика реконструкции сегодня позволяет не только увидеть, но и услышать звучание  гудков, сопелей, варганов, различных шумовых инструментов X - XV веков. В 2008 году на пороге празднования 1150-летия Великого Новгорода он сделал приношение всем горожанам – «Гимн Великому Новгороду» и «Колыбельную Великому Новгороду». «Гимн» предполагался автором к исполнению смешанным хором, симфоническим оркестром, хором и оркестром, но в основе его – гусельная мелодия, сочиненная под вдохновением от старинных наигрышей.

В памяти Великого Новгорода Владимир Иванович Поветкин навсегда останется в выбранном им однажды и навсегда образе: рубашка с русской вышивкой и скрепленные узорчатой лентой длинные волосы. Правдивость стиля в одежде подкреплялась верностью стилю жизни – служению науке, истории и народной культуре Новгородчины.
 
Фото С. Фролкова
Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник демонстрирует уникальный резной шкаф на выставке в Коломенском
25 мая 2018 18:07
На днях в Коломенском в выставочном зале «Подклет Дворца царя Алексея Михайловича» открылась...
Новгородский музей-заповедник принимает участие в фестивале «Интермузей» - 2018
25 мая 2018 12:37
С 31 мая по 3 июня Новгородский музей-заповедник принимает участие в XX Международном фестивале...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

Оценка услуг