RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
16 марта 2018 10:41

Традиции дворянского бала вспоминают в Боровичском филиале

Выставка «Ах, этот бал, мечты очарованье…» в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края иллюстрирует бальные традиции и этикет предметами из фондов Новгородского музея-заповедника. Более 20 экспонатов конца XIX– начала XX века призваны отразить особую дворянскую праздничную культуру в провинции.

news16032018 1

Реконструкция дворянских балов сегодня вызывает растущий интерес. Бальный этикет, столь важный в позапрошлом столетии и описанный в классической русской литературе, прочно занял свое место в традициях современной культуры. В России бальная культура начала развиваться в эпоху петровских реформ, постепенно став неотъемлемой частью дворянской жизни. Императорские балы с их строгим этикетом и пышным убранством залов имели государственное значение. Поражая иностранцев роскошью, они служили прославлению империи.Для молодого поколения бал - это место, где, по словам П. А. Вяземского «...мы учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям общежития. Тут учились мы и чинопочитанию и почитанию старости».

Веера начала ХХ века, представленные на выставке, сделаны из тончайшей кружевной ткани и шёлка, с росписью и гравировкой, использованием лёгких белоснежных гусиных перьев, говорят о вкусе и благосостоянии их владелиц. В руках кокетки веер всегда был символом грации и изящества, важной составляющей дамского бального костюма. В высшем свете изобрели даже «язык веера», представлявший собой набор общепринятых жестов и знаков, понятный в XVIII веке язык общения. О нем не только расскажут на выставке, но и обучат его правилам.

О культуре дамского и мужского платья можно узнать, полистав журналы французской моды начала XX века. Их выписывали знатные дамы, чтобы привить хороший вкус юным барышням и маленьким девочкам. Бальные митенки, белый кружевной зонт, корсет из тончайшего кружева тальма служили неотъемлемой частью образа прекрасной незнакомки.

Фотографии ярко иллюстрируют фасоны бальных платьев. Альбом гимназистки с наивными и трогательными стихами, шкатулки - излюбленный предмет для хранения украшений и дорогих сердцу безделушек, служатпрекрасной характеристикой навсегда ушедшей эпохе.

news16032018 2

Посетители интерактивной выставки, примерив реплики исторических костюмов под волшебные звуки вальсов П. И. Чайковского и И. Штрауса, смогут погрузиться в атмосферу бала, ощутить радость, легкость и неповторимость волнующего кружения по историческому паркету.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
День истории «Времена и события» в Новгородском Кремле
22 июня 2018 18:04
23 июня Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника вновь проведет День истории в...
В День памяти и скорби в Новгородском музее-заповеднике откроется выставка «Пламя Вечного огня»
21 июня 2018 09:10
22 июня в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг