RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
22 марта 2018 15:06

Весенняя игровая программа для детей на празднике в Новгородском музее-заповеднике

25 марта в 12 часов на Онфимкиной поляне в кремле (у Детского музейного центра) Новгородский музей-заповедник проводит семейный праздник «Птиц кличем! Весну зовем!». В программе: уличные игры со скоморохами, сказительницей Усладой Васильевной и гусельником Антонием, мастерская «Птичий базар» и выступление хищных птиц на Соколином дворе. В празднике примут участие студенты Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

news22032018 1

Кульминацией станет награждение победителей конкурса закличек. Их выберут из юных авторов, сочинивших весеннее обращение к перелетным птицам. Кто не успел заранее оставить свое письмо-обращение в ящике «Птичьей почты» у здания Детского музейного центра, сможет написать его прямо на празднике. Лучшие заклички будут исполнены, а их авторы отмечены призами.

История праздника опирается на весенние обряды русских крестьян. Приход весны они связывали с возвращением перелетных птиц, считая их символом домашнего уюта, семьи и достатка. Древние ритуалы со временем превратились в игры для детей, которые помогали объяснить смену времен года и преображения, которые происходят в природе. Организаторы праздника напомнят участникам, как играли в старину, какие песни пели и какие надежды связывали наши предки с весенними птицами.

news22032018 2

Мастер-классы «Птичьего базара» пройдут одновременно – выбрать для себя занятие нужно будет заранее. На мастер-классе «Птичка в гнёздышке» покажут, как из глины сделать птичку, высиживающую в гнезде яйца. Украшение узором гнезда – дань старинным традициям и проявление индивидуального творческого начала. Также в мире известно более 50 видов искусственных домиков для птиц, но самый распространённый из них - скворечник. Те, кто выберут мастер-класс «Скворечник», узнают много интересного о том, какие домики нужны птицам, и смогут изготовить декоративный скворечник своими руками из картона и бумаги. На третьем мастер-классе покажут, как изготовить атрибут любого деревенского дома – «Птицу Счастья». Игрушку подвешивали над столом, а когда на стол ставили самовар, то птица начинала вращаться, повинуясь потокам горячего пара. Птица Счастья - оберег, хранительница домашнего очага и благополучия. Уже позже птиц стали изготавливать не только из деревянной щепы, но и из соломы, рогоза, бумаги, ткани, ниток и джута.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Научный сотрудник Боровичского филиала Елена Нечипоренко признана одним из лучших гидов России
25 сентября 2018 17:07
Русское географическое общество подвело итоги второго Всероссийского конкурса «Лучший гид России»....
Полвека вместе: Вильманстрандский полк в Старой Руссе
24 сентября 2018 17:14
25 сентября в Краеведческом музее в Старой Руссе (пл. Монастырская), филиале Новгородского...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг