RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
26 марта 2018 14:18

Наталья Григорьева презентовала музейные проекты новгородскому землячеству в Москве

В минувшую пятницу генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева в Москве встретились с активистами «Лиги новгородских москвичей». На днях общественное объединение отметит год своего существования. За это время по инициативе организации в столице прошло восемь встреч с лидерами общественно-политической и культурной жизни Новгорода, представителями бизнес-элиты. Гостями Лиги, в том числе, были губернатор Андрей Никитин и мэр Юрий Бобрышев.

news26032018 1

- Сейчас в нашей группе уже 225 человек, - поделился Михаил Дмитриев, основатель организации. – Это новгородцы, которые живут и работают в Москве. Основная наша цель – объединиться, сплотить свое землячество, чтобы можно было наладить связи между собой и с родным городом. Я считаю, что у нас это получается. Многие именно здесь познакомились, теперь общаются, есть совместные проекты.

news26032018 2

Заявленная в программе презентация Новгородского музея-заповедника, по сути не нуждающегося в представлении местной аудитории, растянулась почти на два часа. Участников встречи интересовало все: сегодняшнее состояние памятников архитектуры, судьба прошлых экспозиций и новые программы, вернётся ли весь Боевой ход и не грозит ли кремлевский стенам оползание вала, как происходит реставрация в «Витославлицах» и что  нужно для продвижения музейных филиалов.

Представив музей в современных объемах и цифрах, Наталья Григорьева подробно остановилась на совместных проектах с Москвой. В частности, рассказала о запланированной на следующий год в «Царицыно» выставке «Заветная провинция», где на площади в тысячу кв. метров разместятся картины из коллекций Новгородского музея, и совместном с Российской государственной библиотекой проекте «Книги старого дома». Не оставит безразличными земляков и межмузейный проект «Золотой век Великого  Новгорода. Новгородского искусство XV века». Открытие выставки планируется на 2020 год, но подготовка уже началась. Масштабный проект объединит более десяти музеев, а основными партнерами Новгородского музея выступят Третьяковская галерея и Русский музей.

Новгородские москвичи стали первыми, кому директор музея-заповедника озвучила долгожданную и радостную весть – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации взяла в разработку проект строительства новгородского фондохранилища, а это значит, что мечта музейщиков начинает приобретать реальные черты.

news26032018 3

К общему настроению присутствующих пришлись и строчки Ахматовой, процитированные Натальей Григорьевой:

Спокойной и уверенной любови
Не превозмочь мне к этой стороне:
Ведь капелька новогородской крови
Во мне – как льдинка в пенистом вине.

Под впечатлением встречи, непринуждённой и дружеской, участники договорились в дальнейшем продолжить общение и закрепить его сотрудничеством, прежде всего, по продвижению имиджа Новгородской земли и Новгородского музея.

Фото Александра Данилюшина

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
День истории «Времена и события» в Новгородском Кремле
22 июня 2018 18:04
23 июня Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника вновь проведет День истории в...
В День памяти и скорби в Новгородском музее-заповеднике откроется выставка «Пламя Вечного огня»
21 июня 2018 09:10
22 июня в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг