RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
27 марта 2018 11:51

Презентация сборника материалов научной конференции по Столбовскому миру

29 марта в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Софийская-Победы, 2) состоится презентация сборника материалов Всероссийской научной конференции с международным участием «Столбовский мир и возвращение Новгородской земли в состав Российского государства».

Напомним, что конференция проходила в Великом Новгороде 28 февраля - 1 марта 2017 года. Ее организаторами были Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Санкт-Петербургский институт истории РАН и Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде. В работе конференции принимали участие ученые и музейные работники из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова, Саратова, Тихвина и Липецка.

Доклады, представленные в сборнике, посвящены различным аспектам повседневной жизни новгородцев в условиях шведской оккупации, подготовке и заключению Столбовского мирного договора, участию новгородцев в этом процессе, а также возвращению Новгородской земли в состав Российского государства.

Ожидается, что в презентации примут участие авторы статей:

- Вовина Варвара Гелиевна, доктор исторических наук, врио заместителя директора по научной работе Санкт-Петербургского института истории РАН (СПбИИ РАН);

- Коваленко Геннадий Михайлович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН (СПбИИ РАН);

- Терешкина Дарья Борисовна, доктор филологических наук, доцент Новгородского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ;

- Царевская Татьяна Юрьевна, доктор искусствоведения, главный хранитель Софийского собора, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания.

27 февраля 2017 г. исполнилось 400 лет со дня подписания Столбовского мирного договора между Россией и Швецией. Этот договор стал завершающим этапом процесса выхода России из Смуты. Он положил начало международному признанию династии Романовых, а также позволил отразить польское наступление на Москву в 1618 г.

С подписанием Столбовского договора было связано прекращение шведской оккупации Новгородской земли и ее возвращение в состав Российского государства. Следует отметить, что это произошло не в результате военных действий, в ходе которых были неизбежны человеческие жертвы, а в результате дипломатических переговоров. Эта победа без войны стала первым успехом русских дипломатов Даниила Ивановича Мезецкого, Алексея Ивановича Зюзина, Николая Никитича Новокщенова и Добрыни Семенова.

Воздавая должное российским дипломатам, не следует забывать о том, что на успешный исход длительных и трудных переговоров повлияли такие военно-политические факторы как Тихвинское восстание 1613 г., «Рамышевское осадное сидение» 1614 г., поражения шведской армии под Псковом в 1615 и 1616 гг., а также упорное сопротивление новгородцев любым попыткам шведских оккупационных властей привести их к присяге Шведской короне.

Многие новгородцы в той или иной степени испытывали комплекс Юрия Милославского, у них были свои представления о путях преодоления Смуты, но при этом они исходили из того, что «особно Новгородское государство от Российского царствия не бывало, и никогда в смутные времена от Московского государства Новгород отлучен особно не бывал».

Особое значение для Новгорода имели торговые статьи Столбовского договора. По его условиям единственным торговым партнером России, с которым русские купцы могли вести прямую торговлю, была Швеция. В 1627 г. в Новгороде был построен шведский торговый двор, ставший центром торговли с Западной Европой через Балтийское море. В 1637 г. в Стокгольме был открыт русский торговый двор, который стал первым постоянным торговым пунктом Российского государства на Западе. Активную роль в торговле со Швецией играло новгородское купечество. На этой торговле поднялись многие новгородские купеческие династии.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Научный сотрудник Боровичского филиала Елена Нечипоренко признана одним из лучших гидов России
25 сентября 2018 17:07
Русское географическое общество подвело итоги второго Всероссийского конкурса «Лучший гид России»....
Полвека вместе: Вильманстрандский полк в Старой Руссе
24 сентября 2018 17:14
25 сентября в Краеведческом музее в Старой Руссе (пл. Монастырская), филиале Новгородского...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг