RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
28 мая 2018 11:31

В Краеведческом музее вспоминают писателей и поэтов, связанных со Старой Руссой

В Старорусском краеведческом музее, филиале Новгородского музея-заповедника, до 15 июня можно увидеть новую выставку «Литературной строкой». Более 80 экспонатов, которые с  1967 года собирались сначала как частная коллекция, а затем как музейный фонд, рассказывают о русских писателях и поэтах, чья судьба была связана со Старой Руссой. Это документы, открытки и фотографии, книги, личные вещи знаменитостей второй половины  XIX – конца  XX века.  Старая Русса повлияла на жизнь и творчество таких творцов, как Ф.М. Достоевский, Н.А. Добролюбов, М. Горький, К.М. Фофанов, В.И. Марченко, Г.В. Алехин (Масловский), В.С. Шефнер, Д.А. Гранин, М.Л. Матусовский и другие.

news28052018 1

Выставка «Литературной строкой» раскрывает страницы истории культуры города и показывает отражение городской жизни в творчестве писателей, создает насыщенный литературными ассоциациями образ старого русского города.
 
Творчество деятелей русской литературы в Старой Руссе до Октябрьской революции тесно связано с существованием здесь одного из старейших курортов, где можно было не только лечиться, но и культурно отдыхать. Территория курорта представляла собой тенистый парк с озёрами, розарием, прогулочными галереями, лечебными корпусами, павильонами для отдыха, площадками для игр. В хорошую погоду на летней эстраде, а в ненастную - в концертном зале проходили выступления духовых и симфонических оркестров. В курортном театре выступали замечательные мастера сцены. Курорт был любимым местом прогулок горожан и отдыхающих, среди которых можно было встретить известных деятелей литературы и театра.

Первая выставка на тему «Литература и театр в истории культуры Старой Руссы» работала в краеведческом музее с 1978 по 2006 год. Материалы по истории культуры города собирались несколько лет в архивах Москвы, Ленинграда, Риги, а также в частных коллекциях.  Автор выставки - Георгий Николаевич Архипов являлся одним из активных членов Старорусского землячества в Ленинграде. За 10 лет поисково-исследовательской деятельности он собрал большое количество экспозиционного материала, как в подлинниках, так и в копиях. Собранные материалы: книги, открытки, фотографии, документы Архипов передал в дар музею своего родного города.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Круглый стол  по вопросам становления отечественного конституционализма пройдет в Музее
10 декабря 2018 14:37
12 декабря в 15 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2)...
Новгородский музей-заповедник участвует в масштабной выставке по истории российской благотворительности
07 декабря 2018 15:02
7 декабря в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

godteatraban

Оценка услуг