RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
04 июня 2018 12:51

Новгородский музей-заповедник представляет в Кохтла-Ярве выставку «Отражение. Россия в зеркалах Ивана Бердникова и лубочной картинке»

4 июня в Белом зале Музея сланца г. Кохтла-Ярве (Эстония) открывается выставка «Отражение. Россия в зеркалах Ивана Бердникова и лубочной картинке». Выставка организована Новгородским музеем-заповедником в рамках партнерских связей с эстонским городом-побратимом. На ней представлено более сорока копий лубочных картинок из фондов Новгородского музея и двадцать одна декоративная композиция с зеркальным полотном Ивана Бердникова. Выставка будет работать по 27 июня.

news04062018 1

Куратор выставки, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина объединила в одну экспозицию лубок и зеркала потому, что и у Бердникова, и в русском лубке взгляд на Россию с «земли», лишенный официоза, очень открытый – народный. Много схожего и в формальном языке – упрощение формы, ее экспрессивность.

Народные картинки из собрания НГОМЗ сравнительно позднего происхождения. Эта музейная коллекция неполна, фрагментарна и случайна. Но и она дает возможность познакомиться с подлинными образцами этого особого вида искусства, распространенного в России с XVI века, оценить необыкновенное разнообразие его тематики.

news04062018 2

Первый раздел выставки – религиозная картинка. Русский духовный лубок, по мнению ряда исследователей, отчетливо связанный с западной (католической) традицией иконографии, с одной стороны, интерпретировал на свой лад популярные сюжеты икон, с другой — самостоятельно разрабатывал духовные сюжеты. Второй раздел состоит из листов на историческую тему, которые отражали не столько события истории, сколько «диковинки»: пожары, покушения. Русские войны всегда находили отзвук в лубочных картинках. Они отличались бравурностью сюжета и повышенным «патриотизмом». Третий раздел представлен фольклорно-песенной тематикой, получившей развитие ко второй половине XIX столетия. В нем появляются новые городские сюжеты («Катанье на тройках зимою по Москве»), новый жанр картинок с текстами народных лирических песен, со стихами Пушкина, Кольцова, Некрасова. Картинку на песенных лубках ни в коей мере нельзя считать иллюстрацией текста. Чаще в лубках с текстами песен изображался обряд пения: в хороводе, на лугу, за прялкой.

news04062018 3

Иван Бердников начал работать с зеркалами с начала 2000-х годов. Обрамляя их, он воплощал свое представление о красоте мира и человека. Темы резьбы разнообразны – это архитектурные мотивы и мир природы, жанровые сценки и анималистические сюжеты. Стилистика вытекает из сюжета. Формы могут быть как упрощенными, близкими фольклорным представлениям, так и удивительно изящными, утонченно-хрупкими. Такое разнообразие поражает и притягивает к себе.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Хабаровске принимают «Александра Невского»
18 октября 2018 16:49
17 октября Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова открылась выставка «Александр Невский» в...
Подарки Старорусскому краеведческому музею
18 октября 2018 14:53
В Краеведческом музее в Старой Руссе (пл. Монастырская), филиале Новгородского музея-заповедника,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг