RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
06 июня 2018 15:44

Представители литературных музеев России обменялись актуальным опытом в Великом Новгороде

В Великом Новгороде завершилась программа Ассоциации литературных музеев, посвященная  презентации проекта Новгородского музея-заповедника «Музей романа Достоевского “Братья Карамазовы”». Представители более 30 литературных музеев со всей России, посетившие накануне новый объект показа в Старой Руссе, обсудили актуальные  тенденции развития музейного дела, вопросы привлекательности музеев для современного посетителя.

news06062018 1

В первую очередь участники на примерах реализованных проектов обсудили  новые технические решения в музейных экспозициях. Например, помимо старорусского проекта, благодаря поддержке Министерства культуры РФ и при участии Международного банка реконструкции и развития,  Новгородским музеем-заповедником сегодня реализовано или реализуются ещё 16 идей по  модернизации выставочной деятельности в памятниках культурного наследия. 

«Новые технические решения – это не наша самоцель, - отметила заместитель генерального директора по развитию Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева. - Но  меняется время, меняются посетители, меняются их требования, и  вчера на примере Музея «Братьев Карамазовых» мы видели, что технические решения уже вошли в сценографию наших выставочных проектов. Без современного решения, без оживления, просто картинка уже не интересна современному посетителю».

news06062018 2

Новгородскую коллегу поддержал и Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. Примечательно, что мультимедийный контент иркутскому музею и историко-литературной экспозиции в Старой Руссе, обеспечивала компания «A3V» - давний партнер новгородских музейщиков.

 «Одна из основных задач мультимедиа – не отвлекать на себя основное внимание, быть незаметным для посетителя, но современными средствами помогать раскрывать тему, - убежден генеральный директор компании Юрий Ильин. - Нужно найти правильный  баланс между мультимедиа и классической экспозицией. Это всегда коллективный труд: музей дает научную концепцию, художник - свое видение, плюс  техническая составляющая - мультимедийный контент и оборудование».

news06062018 4

Особый интерес у участников круглого стола вызвали выступления,  посвященные опыту интерпретации литературного наследия в экспозиционно-выставочной работе.

«Дело в том, что экспозиции, посвященные литературным произведениям, можно пересчитать по пальцам, - объяснила заместитель генерального директора по выставочной деятельности Олеся Рудь. –  Их очень мало, потому что интерпретировать литературу крайне сложно, чтобы не скатиться до навязывания посетителю своего видения произведения. Поэтому опыт таких выставок особенно важен»

.news06062018 3

Бесценным опытом с музейным сообществом поделилась Наталия Папанова, представляющая Государственный литературный музей (Москва), который в начале этого года в рамках выставки «Рильке и Россия»  принимал у себя крупнейшую зарубежную коллекцию из Европы.  Восторженные отзывы вызвала презентация  выставки «Перерыть все вопросы в этом романе»  Государственного музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург),  посвященной роману «Преступление и наказание».  Не остался незамеченным и новгородский проект «Музей романа “Братья Карамазовы”».

«Это, безусловно, смелый шаг в музейной практике, - заметил заведующий отделом  «Музей-квартира Ф.М. Достоевского» Государственного литературного музея (Москва) Павел Фокин. – Впервые такой большой масштабный текст, такой сложный текст как «Братья Карамазовы» - и не в одной витрине, не в одном зале, а ему отдан целый дом».

Услышать оценку своей работы от коллег для новгородских специалистов было особенно важно, ведь даже среди музейных работников отношение к современной интерпретации классики неоднозначное. При этом новые, креативные  формы подачи материала сегодня использует уже подавляющее большинство ведущих музеев страны.

«Я всегда считал и считаю, что самое ценное в музее – это подлинность, - поделился своим мнением директор Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) Сергей Некрасов. – Но, быть может, язык мультимедиа, язык современных технологий, который очень понятен  молодому поколению, привлечет в музей молодых людей.  И тогда благодаря этому они смогут обратить внимание на основные экспонаты, мимо которых в противном  случае они могли бы пройти. А эта категория – наше будущее».

Подводя итоги встречи, сопредседатель Ассоциации литературных музеев, директор Государственного литературного музея  Дмитрий Бак, поблагодарил всех за работу и поделился планами Ассоциации на ближайшее будущее. А их у музейщиков немало. Впереди  и  XXXIV сессия Семинара директоров литературных музеев имени Натальи Шахаловой в Нижнем Новгороде, и Международный традиционный форум литературных музеев  в Москве. На следующий год уже намечена встреча в Ясной Поляне. Обмен опытом, совместное  обсуждение общих вопросов – такая практика, по мнению генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой, будет, безусловно, полезна для новгородского объединения, в составе которого три литературных музея.

news06062018 5

«Сегодня мы еще раз убедились, насколько правильным было наше решение войти в Ассоциацию литературных музеев, - отметила она. – Даже эти два дня общения – для нас бесценный опыт. Для Новгородского музея это был своего рода зачет, и мы его сдали».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Новгородский музей-заповедник участвует в межмузейной выставке в Коломенском
20 августа 2018 12:38
21 августа в Московском государственном объединенном музее-заповеднике в Малом выставочном зале...
Яблочный Спас в Чудовской Луке
17 августа 2018 10:15
19 августа с 13 до 15 часов Новгородский музей-заповедник приглашает на праздник «Яблочный Спас»,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг