RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
10 июля 2018 16:25

Петровки в Витославлицах

12 июля с 13 часов до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет праздничная этнографическая программа «Петровки в Витославлицах». Гости станут участниками традиционных обрядов одаривания пастуха «петровщиной», «зачина» сенокоса, мастер-классов по уходу за домашними животными, отбиванию косы, изготовлению игрушек из свежескошенного сена, ниток и шерсти, хороводов и игр. Участники праздника услышат новгородские сказы, увидят выступление народного коллектива фольклорного театра «Круговина», угостятся ухой. Петрам и Павлам – вход бесплатный.

news10062018 4

Накануне дня памяти святых Петра и Павла заканчивался Петровский пост и в народе говорили – «Петров пост – бабий копёж», так как за время поста полагалось копить масло, яйца, молоко и творог. 12 июля отмечали еще и как праздник пастухов. В этот день с пастухами производился второй расчет: крестьянская община выплачивала деньги за прошедшую часть пастбищного сезона, а хозяева животных щедро одаривали пастуха натуральными продуктами – так называемой «петровщиной».

В отдельных местах Петров день считается праздником рыбаков, так как апостол Петр повсюду известен как покровитель рыбного промысла. Жители приречных и приозерных деревень молились святому на хороший улов и попутный ветер, а также установили обычай собирать «Петру-рыболову на мирскую свечу», которая и ставилась в храме перед его образом. А после в рыболовецких деревнях собирали праздничные столы, где главным угощением являлась уха.

Петров день является своеобразным рубежом в хозяйственной деятельности крестьян. Традиция требовала, чтобы к этому дню были закончены все полевые работы, связанные с посадкой. Начиналась пора сенокосной страды. В каждом дворе готовили косы, грабли, серпы, вилы и снаряжали телеги на дальние угодья. В деревнях закипала та работа, о которой в народе говорили: «Петр и Павел жару прибавил». Утром косили, днем ворошили, вечером в стога метали. На первый «зачин» крестьяне одевались по-праздничному нарядно. Женщины выходили в расшитых рубахах – «покосницах», обязательно подпоясанными, чтобы «на покос – так по-божественному».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка в Чудовском филиале рассказывает о двух музах Н.А. Некрасова
13 июля 2018 17:22
13 июля в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
13 июля - «Открытая пятница» в памятнике-музее церковь Федора Стратилата на Ручью и  в памятнике-музее церковь Успения Богородицы на Волотовом поле
12 июля 2018 16:52
13 июля продолжается восьмой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница». В...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг