RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
11 июля 2018 15:37

Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе открывается для посетителей

14 июля в 10:30 в Старой Руссе состоится торжественное открытие Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Открытие нового литературного музея станет частью официальной программы празднования Дня города. Музей разместился в двухэтажном особняке первой трети XIX века, расположенном на живописном берегу р. Перерытица (наб. Достоевского, д. 8). Предположительно, первым владельцем особняка был генерал К.П. Фаворский. В 80-90-е гг. XIX века дом принадлежал купцу Николаю Терентьевичу Беклемишевскому, в начале XX века – его наследникам (поэтому здание известно и как «дом Беклемишевского»). Перед Октябрьской революцией, а возможно, и в первые годы после нее, здесь размещалась биржа труда. Здание серьезно пострадало в годы Великой Отечественной войны, и до 1985 года в нём располагались ясли. С 1985 года «дом Беклемишевского» находится в ведении Новгородского музея-заповедника. В 1999-2000 гг. был проведен капитальный ремонт с приспособлением под размещение нового литературного музея.

news05062018 2

Старую Руссу по праву называют «городом Достоевского». Самый читаемый сегодня русский классик провёл здесь восемь летних сезонов, начиная с 1872 г. Именно в Старой Руссе сохранился дом писателя – единственная его недвижимость. Одна из главных задач нового музея – не только рассказать об истории создания последнего романа Достоевского, его идейном наполнении и сюжетных особенностях, а показать весь творческий и жизненный опыт, который привнёс писатель в это произведение. Немаловажную роль здесь будет играть и краеведческий аспект, а именно, тот факт, что роман «Братья Карамазовы» создавался в Старой Руссе. Поэтому отдельной темой экспозиции стало сопоставление романного городка Скотопригоньевска и Старой Руссы.

Музей размещён на экспозиционной площади в 270 кв. м. По замыслу авторов, в нем появились кабинет Федора Павловича, комната Екатерины Ивановны, детская, трактир, келья старца Зосимы. Они обставлены типовой мебелью второй половины XIX века, которая могла быть в Старой Руссе. Залы музея оснащены современным мультимедийным оборудованием. Посетители могут воспользоваться планшетами с тематическими фотоальбомами, а с помощью специальной инфосистемы изучить карту героев Достоевского, совмещенную с реальной топографией Старой Руссы. Экспозиция также оборудована большим количеством акустических систем, позволяющих, в том числе, транслировать происходящее в конференц-зале на улицу.

Появление музея стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Концепцию разработали сотрудники Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Авторами художественного решения стали Народный художник России Борис Непомнящий и дизайнер Николай Исправников.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Выставка в Чудовском филиале рассказывает о двух музах Н.А. Некрасова
13 июля 2018 17:22
13 июля в Научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова (Новгородская обл., г. Чудово, ул....
13 июля - «Открытая пятница» в памятнике-музее церковь Федора Стратилата на Ручью и  в памятнике-музее церковь Успения Богородицы на Волотовом поле
12 июля 2018 16:52
13 июля продолжается восьмой сезон проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница». В...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг