RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  1234
Что нового?
10 августа 2018 16:54

Пешком по древней крепости: вышел новый путеводитель-игра для детей

Теперь новгородцы и гости смогут совершить путешествие не только по современному городу, но и его древним крепостным сооружениям. Для этого нужно включить воображение и открыть новый путеводитель «Новгородская крепость».

news10082018 1

Книга вышла в санкт-петербургском издательстве «Фордевинд» и продолжает знаменитую серию «Иллюстрированный путеводитель». В нее входят и издания, выпущенные совместно с Новгородским музеем-заповедником. Это красочные путеводители по музеям Великого Новгорода и Новгородской области, а также Музею народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Автором текстов для «Новгородской крепости» выступил ведущий научный сотрудник Новгородского музея, кандидат исторических наук Илья Хохлов. Он известен  своими изысканиями в области военной истории, является автором экспозиции в Белой (Алексеевской) башне, посвященной оборонительным сооружениям древнего города.

- В моей практике это первый опыт написания книги для детей. Жанр у нее получился сложно-составной, - рассказал Илья Хохлов. – Была задача сделать путеводитель по времени, чтобы можно было увидеть не только то, что сохранилось сейчас, но и что было когда-то. И постараться передать это достоверно.

news10082018 2

Содержание путеводителя охватывает период  с XII по XVIII век, когда возводились, перестраивались и разрушались оборонительные сооружения Новгорода. При этом читателю предоставляется возможность сопоставить сегодняшний облик города с рассказом о том, что было утрачено в войнах и пожарах, просто исчезло со временем. Важное место в тексте занимают фрагменты, связанные с ключевыми битвами, когда новгородцам приходилось обороняться, а также быту крепостного гарнизона в разные века.

Энциклопедические сведения поданы в виде лаконичных, но очень содержательных статей и словарика специальных и устаревших терминов.  А проверить свою смекалку юный читатель сможет, выполнив игровые задания. Редактор-интерпретатор издательства «Фордевинд» Маргарита Ковалёва уверена, что вслед за этими вопросами и квестами ребенок не один раз обойдет Кремль и внимательно осмотрит все ярусы Белой башни. Стоит добавить, что в текстах есть упоминания русских икон, которые обязательно нужно посмотреть в экспозиции Новгородского музея, чтобы составить полное представление о Новгородской крепости.

- В книге картинки, на которых кипит жизнь, - отметила работу художника Маргарита Ковалева. - И это ужасно интересно. Вы увидите максимально достоверные иллюстрации к детской книге, которые могут быть вообще. Нет ничего лишнего, все детали на своих местах – все что известно и доказано современной наукой.

news10082018 3

Основой для реконструкции Малого земляного и Окольного города в иллюстрациях послужили труды архитекторов-реставраторов Нинель Кузьминой и Людмилы Филипповой. А вот вдохновение художнику Евгению Морозову подарили русский лубок и сказочные произведения русских живописцев начала XX века:

- Половина книг в моей библиотеке о средних веках, половина – детские иллюстрированные книги. Но я никогда раньше не работал над иллюстрациями. Теперь мне кажется, что я знаю каждую тропинку Детинца, могу отличить Спасскую башню от Дворцовой. И каждого казака знаю по имени, который изображен в этой книге. За месяц работы я сам пожил в Новгороде XVI –XVIIвеков.

news10082018 4

Интерес к изданию оказался настолько велик, что первая часть тиража была разобрана сразу же после презентации в Белой башне. Сейчас книгу можно приобрести в сувенирных салонах Новгородского музея-заповедника. А иногородние читатели могут сделать заказ через Информационный центр музея.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
В Хабаровске принимают «Александра Невского»
18 октября 2018 16:49
17 октября Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова открылась выставка «Александр Невский» в...
Подарки Старорусскому краеведческому музею
18 октября 2018 14:53
В Краеведческом музее в Старой Руссе (пл. Монастырская), филиале Новгородского музея-заповедника,...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

cultforum

Оценка услуг